Мишель Обама празднует 55-летие: 6 вещей, которые мы узнали из автобиографии бывшей первой леди США

Мишель Обама

Сегодня Мишель Обама празднует юбилей — бывшей первой леди США исполняется 55 лет. В конце прошлого года накануне этого праздника супруга 44-го президента Америки презентовала свою первую книгу под названием «Становление» (Becoming), в которой рассказала об обиде на Дональда Трампа, отношениях с мужем, выкидыше и других подробностях жизни первой леди-афроамериканки. По случаю дня рождения Мишель Znamenitka решил поделиться самыми интересными отрывками из ее мемуаров.

Мишель не верила в победу мужа

В «Становлении» Мишель Обама признается, что до последнего не верила, что Барак может победить на президентских выборах — она опасалась, что расовые предрассудки помешают американцам сделать по-настоящему объективный выбор.

На протяжении всей президенской кампании меня мучила мысль, что люди не будут доверять Бараку, потому что он чернокожий. Я совершенно искренне не верила, что он может победить. Кроме того, я также постоянно сталкивалась с расовой дискриминацией. И, признаюсь вам, это было по-настоящему больно,

— рассказала Мишель в книге.

Мишель Обама

О роли первой леди

В «Становлении» Мишель Обама много говорит о том, как изменилась ее жизнь после того, как Барак официально вступил в должность президента США. При этом признается, что с самого начала понимала, что ей досталась вовсе не гламурная (как может показаться многим), а сложная и ответственная роль.

Став публичной личностью, я испытала целый спектр противоречивых эмоций. С одной стороны меня превозносили как самую могущественную женщину в мире, а с другой унижали как «сердитую черную тетку». Мне приходилось улыбаться для снимков с людьми, которые на национальном телевидении полоскали моего мужа страшными словами, а потом лицемерно хотели заполучить памятную фотографию со мной в рамке, чтобы поставить ее на камин. В интернете вовсю обсуждали мужчина я или женщина, а действующий американский конгрессмен шутил над моей попой… Со временем я научилась относиться ко всему этому с юмором,

— поведала Обама в своих мемуарах.

О возвращении в политику

Бывшей первой леди США с завидной периодичностью задают вопросы о том, собирается ли она когда-либо баллотироваться в президенты. В книге «Становление» Мишель наконец дала исчерпывающий ответ на этот вопрос.

У меня нет политических амбиций и даже малейшего желания баллотироваться в президенты. Я никогда не была фанаткой политики и эти десять лет, что мой муж был у власти, ничего не изменили. Мне по-прежнему отвратительно все, что связано с этой темой. При этом мы все должны бороться за демократию и помнить о силе каждого голоса,

— выразила Обама свою позицию.

Об обиде на Дональда Трампа

В своей биографической книге «Становление» Мишель Обама также поведала о своем отношении к действующему президенту Америки, 72-летнему Дональду Трампу. Супруга Барака Обамы поведала, что была недовольна его победой на выборах и на инаугурации даже не пыталась скрыть свои истинные эмоции по этому поводу. Плюс ко всему Мишель призналась, что никогда не сможет простить Дональда, потому что у них имеются давние счеты.

Он публично ставил под сомнения тот факт, что Барак действительно родился в Америке, тем самым подвергая опасности всю мою семью. Этого я не смогу простить ему никогда. Все это было клеветой, в основе которой лежала его ксенофобия и нетерпимость. А что если эти истории побудили бы какого-то сумасшедшего зарядить пистолет и поехать в Вашингтон? Что было бы, если бы из-за этого пострадали мои дочери?— написала Мишель в одной из глав своей книги.

В биографии Обама рассказала, что обеспокоена нынешней политической повесткой и решениями Трампа, а также призналась, что ждет, «когда всему этому придет конец».

О выкидыше

Мишель Обама также впервые откровенно рассказала о том, каких усилий ей стоило стать матерью. Она призналась, что около 20 лет назад у нее случился выкидыш, который надолго подорвал ее эмоциональное состояние. Причем сосредоточенность Барака на политике в этот период лишь усугубляла ситуацию — из-за этого Мишель вдвойне чувствовала себя одинокой и подавленной.

Выкидыш дался мне очень болезненно и надолго деморализовал меня почти на клеточном уровне. Когда это происходит, многие люди ошибочно воспринимают его как личный провал или самую разрушительную трагедию, хотя проходит время, и вы понимаете, как были не правы. Именно тогда я впервые почувствовала обиду на Барака, который всего себя отдавал работе. Или же я просто испытывала тяжесть женского бремени. Как бы то ни было, он уходил на работу, а я оставалась наедине со своими мыслями и несла ответственность,

— поделилась своей болью Мишель.

В книге бывшая первая леди также поведала о том, что двоих дочерей им с мужем удалось зачать благодаря ЭКО. Мишель призналась, что Барак был очень внимателен к ней в этот период: прочитал всю медицинскую литературу по теме искуственного оплодотворения, вместе с женой ходил на все консультации к врачу и делал все в соответствии с правилами.

Мишель Обама с дочерьми Малией и Сашей

О семейных походах к психотерапевту

Оказывается, после рождения дочерей Мишель и Барак Обама оказались на грани разрыва — об этом бывшая первая леди также поведала в своей книге «Становление». Причиной возникновения проблем в браке стало длительное расставание: в тот период экс-президент США уехал работать в генеральную ассамблею Иллинойса, а его жена осталась с дочерьми одна.

Очень скоро Мишель почувствовала, что они с Бараком отдаляются друг от друга из-за его напряженной работы, и решила, что с этим нужно что-то делать. Она предложила мужу обратиться к психотерапевту, но Барак поначалу воспринял эту идею в штыки, так как не хотел делиться с посторонними людьми своими личными мыслями. Однако Мишель удалось убедить супруга, что подобная терапия поможет ей вновь почувствовать себя счастливой, а также, что она просто необходима для семейных пар.

Я все время чувствую себя уязвимой и скучаю по мужу. Психотерапевт помог донести эту мысль до Барака, ведь он воспринимал наши временные расставания совсем иначе и не видел в них особой трагедии. Причина этих проблем крылась в его детстве, ведь его большую часть он провел вдали от матери, но при этом ни капли не сомневался в том, что она его все так же сильно любит, даже в разлуке. Я же, напротив, всегда думала, что «любовь» и «близость» — это синонимы, и не воспринимала отношения на расстоянии. Психотерапия помогла нам поделиться собственными соображениями на этот счет, найти компромисс и научиться любить по-другому,

— рассказала Мишель.

Барак и Мишель Обама

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.