Дочь Маргариты Тереховой: «Мама не встает с кровати и почти все время спит»

Около десяти лет назад у Маргариты Тереховой диагностировали болезнь Альцгеймера. За обездвиженной актрисой сейчас присматривает ее дочь Анна, но траты на медицинское обслуживание и уход оказываются непосильными для семьи.

Несколько недель назад дочь Маргариты Тереховой Анна неожиданно пришла в студию программы «Эксклюзив». Актриса рассказала, что ее семье нужна финансовая помощь, ведь медицинский уход за звездой советского экрана стоит приличных денег. Тогда Анну многие осудили, но сама артистка не жалеет о своем поступке.

По словам дочери Маргариты Тереховой, болезнь Альцгеймера у мамы стремительно прогрессирует. Сейчас исполнительница роли Миледи уже не может ходить и разговаривать. Большую часть времени звезда проводит в постели, поэтому за ней нужен постоянный уход.

«Последние полтора-два года мама потеряла способность двигаться. Еще недавно она могла как-то изъясняться, а сейчас почти не говорит. Я только по глазам могу понять, какая у нее эмоция. Мама почти все время спит. А когда заходит кто-то, может отреагировать. Например, придет батюшка наш маму причастить, и я вижу — она его узнает, улыбается, внимательно молитву слушает. Или иногда на телевизор реагирует. Там музыка заиграет — мама оживляется, ручкой начинает водить, будто танцует», — рассказала Анна.

Легендарная актриса не помнит свои роли, и зачастую не узнает даже самых близких. Поскольку Маргарита Терехова не разговаривает, дочери Анне остается только надеяться, что в памяти мамы сохранился ее образ. «Я говорю ей часто: «Мамочка, это я, твоя дочка». Она улыбается. Называю ее «принцессочкой», «дюймовочкой», потому что она очень сильно изменилась. У нас есть специально оборудованная кровать с поднимающейся спинкой и бортиками. Я люблю прилечь к ней лицом к лицу и рассказывать о чем-то. Она обнимает меня, волосы гладит и смотрит внимательно, улыбаясь», — призналась артистка.

На медицинский уход за звездой, оплату коммунальных услуг и покупку продуктов у родственников уходит в среднем 60 тысяч рублей. По словам Анны, это очень большая сумма, ведь все члены семьи занимаются творчеством и не могут похвастаться серьезными заработками. Сейчас близким Тереховой помогают не только разнообразные фонды, но и простые зрители, до сих пор восхищающиеся талантом Маргариты Борисовны.

«Я вам признаюсь, на днях охранник в театре передал мне конверт. Обычный белый почтовый конверт. Там было написано «Анне Тереховой для Маргариты Тереховой от москвички». Охранник говорит, что просил ее фамилию указать, но она отказалась. Я открываю — 700 рублей. Вот как-то так. Мне хочется встать на колени перед этими людьми, потому что я понимаю, они делятся последним. Я совершенно поражена откликом не только от близких артистов, с которыми мы много лет дружим и работаем, но и от тех, с кем не так часто видимся. «Анечка, что тебе нужно? Куда перевести деньги?», а кто-то и вовсе анонимно это делает с пометкой — от театра», — призналась Анна.

Несмотря на то, что люди с болезнью Альцгеймера часто бывают агрессивны, Маргарита Терехова ведет себя спокойно. Общаясь с «Московским комсомольцем» дочь легендарной актрисы призналась, то мама с каждым днем все больше теряет связь с реальностью, погружаясь в свой собственный мир. «Мама существует в какой-то благости и любви», — подытожила Анна.

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.