Дарига Назарбаева: опера, политика и скандальные высказывания

Дарига Назарбаева

Дочь теперь уже бывшего президента Казахстана Дарига Назарбаева чуть больше месяца назад заняла пост председателя сената: об этом было объявлено, как раз когда Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Все 44 сенатора проголосовали за кандидатуру Дариги. Кроме того, сегодня она отмечает 56-летие, поэтому мы решили поподробнее изучить ее биографию.

Образование

Дарига Назарбаева по профессии историк, она была студенткой МГУ имени Ломоносова, окончила университет у себя на родине, в Казахстане. Училась в аспирантуре МГУ, написала диссертацию, еще одну диссертацию защитила в РАГС при Президенте РФ. Является кандидатом исторических наук и доктором политических наук. В СМИ говорится, что Назарбаева кроме казахского языка владеет еще русским, английским, немецким и итальянским.

Карьера

В 90-е карьера Дариги была связана с телевидением. Но, конечно, рядовым корреспондентом она не работала: в 1994 году была назначена вице-президентом кризисной телерадиокомпании Республики Казахстан, в дальнейшем переименованной в агенство «Хабар». По словам Назарбаевой, отец не поддержал ее стремление, а громкая фамилия только мешала:[/i]

Когда в свое время я пришла работать на государственное телевидение, это было встречено в штыки. Сборы подписей, протесты: дочь президента пришла руководить телевидением! А я пришла возглавить одну из редакций. Это даже не была идея моего папы… Я поработала и поняла: невозможно переделывать сложившийся уклад. Что ни пытаешься, все воспринимается в штыки, сразу приобретает политическую окраску. Поэтому я приняла решение: взять костяк людей, которые работали в новостях, и на этой базе создать новый канал.

Позднее связанные с Даригой структуры приобрели целый ряд СМИ, в том числе несколько газет, радиостанцию «Европа Плюс», владели несколькими телекомпаниями.

Семья

Дарига — старшая из трех дочерей Нурсултана Назарбаева. И единственная из них, кто занялся политикой.

В 1983 году девушка вышла замуж за Рахата Алиева, по ее словам, это была любовь с первого взгляда. За время брака у супругов родилось трое детей — двое сыновей и дочь. В 90-е Алиев, имевший образование хирурга, был назначен директором Департамента налоговой полиции Минфина республики Казахстан. Далее он продолжил занимать руководящие посты — в органах внутренней разведки, министерстве иностранных дел Казахстана, стал послом Казахстана в Австрии.

Дарига Назарбаева и Рахат Алиев

Семейная жизнь закончилась в 2007 году: как раз тогда у Рахата, по информации прессы, произошел конфликт с тестем «на почве политических разногласий». В СМИ говорится, что Алиев даже не был оповещен о том, что его развод с Даригой уже оформлен.

В том же 2007 Алиеву предъявили обвинение в похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка». Австрия отказалась экстрадировать бизнесмена на родину. Он успел выпустить книгу, в которой обвинил Назарбаева в коррупции, и грозился предоставить суду больше компромата. Во время судебных разбирательств Алиев был обнаружен повешенным в своей камере, его смерть признали самоубийством.

Семья бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Начало 1990-х

Политика

В политику Дарига Назарбаева пришла в 2003 году: возглавила партию «Асар», поддерживающую курс президента. В период скандального развода и ареста бывшего мужа она почти исчезла из поля зрения публики и лишь в 2012 году вернулась, избравшись в нижнюю палату парламента.

Логичный вопрос: планирует ли Дарига Назарбаева баллотироваться на пост президента? Ведь журналисты называют ее вероятной преемницей Назарбаева. Казахстанские СМИ со ссылкой на помощницу Дариги Нурсултановны отвечают на это отрицательно. Сама она говорит, что решение о кандидатах предстоит принимать партиям, а результаты выборов «зависят от народа».

У нас, наверное, самые эмансипированные женщины на постсоветском пространстве. Есть женщины-министры, банкиры, бизнесмены. Правда, в политике пока определенная пассивность. Но я думаю, это дело наживное… Многих, конечно, устроило бы, чтобы я была простой домохозяйкой. Даже когда я пришла работать на телевидение, был ропот: что ей не хватает, у нее ж все есть. То есть, если я дочь президента, у меня автоматически все есть. Интересно люди устроены…

— говорила Дарига в одном из интервью. В нем же, кстати, ее спросили, что бы она выбрала: возможность баллотироваться в президенты Казахстана или подписать 5-летний контракт с «Ла Скала». Назарбаева ответила, что предпочла бы «Ла Скала», хотя «это выбор скорее из сказки».

Сам Нурсултан Назарбаев, когда его спрашивали о возможности того, что Казахстан когда-либо возглавит женщина, отвечал:

Это возможно. Учитывая, что у меня три дочери, у меня к женщинам особое отношение.

Музыка

Если бы Назарбаева не пошла по стопам влиятельного отца, возможно, стала бы звездой сцены. Она серьезно увлекается музыкой и в какой-то момент стала регулярно появляться перед казахскими телезрителями в качестве певицы. Первый ее сольный концерт прошел в Алматы в 2001 году. По словам Дариги, в юности она собиралась поступать в консерваторию, но для этого пришлось бы оставить университет, а этого ей не позволил отец. Несмотря на отсутствие музыкального образования, Назарбаева не раз выступала на крупных мероприятиях, даже давала сольный концерт на сцене Большого театра по приглашению российского Министерства культуры. На официальном сайте Назарбаевой в числе ее заслуг значится: «оперная певица (меццо-сопрано)».

Состояние

Пресса традиционно включает Даригу Назарбаеву в рейтинги самых влиятельных и богатых людей Казахстана. В 2013 году местный Forbes оценивал ее личное состояние в 595 миллионов долларов. По некоторым данным, ей и ее сыну Нурали принадлежит многомиллионная недвижимость в Лондоне — участок Бейкер-стрит, где находится дом-музей Шерлока Холмса.

Дети

Сейчас старшему сыну Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой Нурали 34 года, младшему Айсултану — 28, дочери Венере 19 лет.

Нурали еще в 21-летнем возрасте стал членом правления «Нурбанка» — одного из крупнейших банков страны. С тех пор он успел возглавить несколько банков, владеет рядом компаний, и Forbes оценил его состояние в 200 миллионов долларов. Он женат на дочери главы ЦИК Казахстана, у них четверо детей.

Нурали Алиев

Айсултан — выпускник британской Королевской академии сухопутных войск Сандхерст. Окончив академию, он вернулся на родину и служил в военной разведке. Играл за молодежную сборную Казахстана по футболу. В 2017 году Айсултана назначили вице-президентом Федерации футбола Казахстана, но в том же году он оставил пост по собственному желанию. Внук президента тогда же шокировал общественность, признавшись, что употреблял наркотики, тяжело переживая смерть отца. Сейчас Айсултан женат на дочери главы «КазРосГаза», воспитывает дочку.

Айсултан Алиев с дедом

19-летняя Венера Назарбаева занимается творчеством, она сыграла маленькую роль в фильме «Байконур». В прошлом году вышла замуж за наследника богатой династии Чайжунусовых.

Знаменитые высказывания

В прессе Дарига Назарбаева знаменита еще и благодаря своим громким, иногда провокационным заявлениям. Одно из них было сделано в 2013 году, однако только совсем недавно из-за неоднозначной фразы разгорелся скандал. На заседании, посвященном воспитанию подростков, Дарига Нурсултановна сказала следующее:[i]

Я считаю, что время от времени детей нужно водить на экскурсию в дома ребенка, в интернаты для детей-инвалидов, чтобы они видели, что вот каков результат непродуманной половой жизни — преждевременной. И детей этих — уродов показать, инвалидов, пусть смотрят. Это работает сильнее, чем 10 часов, потраченные на разговоры и на лекции.

В соцсетях развернулись бурные дискуссии на тему этичности упоминания в данном случае выражения «уроды».

Несколько лет назад СМИ активно цитировали еще одно высказывание политика:

Вообще само название «колледжи мирового уровня» мне очень напоминает один известный проект «Нью-Васюки» уважаемого Остапа Бендера. Вот это слово «мирового уровня» — это такой колхоз и мамбетизм, честное слово!

Для тех, кто, как и мы, отправился гуглить слово «мамбетизм», поясняем: это выражение описывает ситуации, когда для человека внешние проявления важнее сути. Так Дарига прокомментировала идею создания в Казахстане так называемых «точек роста» — колледжей, первые из которых должны были появиться в Астане и Алматы.

Также однажды Назарбаева взволновала общественность, предположив, что у каждого акима (главы местного исполнительного органа власти) должно быть по одному вертолету.

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.