8 полезных свойств кураги для красоты и здоровья женщины

Сушеные абрикосы без косточек содержат много калия, кальция, магния, железа и фосфора для нормальной работы внутренних органов, систем. Курага – частый ингредиент рецептов народной медицины и косметологии, она помогает поддерживать красоту, здоровье.

Статьи по теме Свойства кураги для организма Курага при похудении Сушеные фиги

Факты о кураге

Сушеные абрикосы улучшают функции сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. При регулярном употреблении плоды омолаживают кожу, укрепляют волосы, ногти и зубы. Интересные факты:

    Если съедать по 5 сухофруктов ежедневно, можно восстановить пищеварение, избавиться от запоров и лишних килограммов. Курага – это богатый источник калия (в 100 г продукта содержится 48% от суточной нормы). В системе правильного питания полезный сухофрукт добавляют на завтрак в каши, мюсли, что помогает запустить пищеварение на весь день. Если съедать по 7-10 плодов ежедневно, через 10 дней разгладятся мелкие мимические морщины, неровности кожи. Урюк и кайса – это близкие родственники кураги с высоким содержанием калия. Сухофрукт используют при приготовлении десертов, сладких напитков. Он является важным компонентом пловов, супов, соусов и вторых блюд.

Финики при похудении — польза и вред сухофруктов, можно ли их есть на диете, калорийность Урюк – что это такое и какова его польза Польза чернослива для организма человека

Самые важные свойства сухофрукта

Полезные свойства витаминов и микроэлементов в составе кураги:

    Витамин A улучшает зрение и работу иммунной системы, поддерживает здоровье кожи, повышает прочность костей, эмали зубов. Витамины группы B успокаивают нервную систему, замедляют процессы старения, активизируют обмен веществ, поддерживают функции щитовидной железы. Аскорбиновая кислота, как природный антиоксидант, выводит из организма токсины и избыток холестерина, восстанавливает ткани. Витамин E замедляет процесс старения кожи, ускоряет заживление после повреждения. Калий и магний поддерживают водный баланс, укрепляют работу сердца, способствуют нормальному пищеварению и обмену веществ. Железо необходимо для формирования эритроцитов, повышает гемоглобин в крови, предупреждает анемию. Растительные волокна (клетчатка) поддерживают уровень глюкозы и холестерина в крови, нужны для похудения.

Основные преимущества сушеного абрикоса:

    защищает печень от токсинов; купирует воспалительные процессы; повышает остроту зрения; устраняет симптомы отравления.

Профилактика возрастных проблем со зрением

В кураге много витамина A, который повышает остроту зрения, снимает усталость и напряжение глаз. Ретинол необходим для окислительно-восстановительных процессов, снижает риск слепоты. С витамином A слезная жидкость производится в нужном объеме, исчезает сухость слизистой глаз.

Чашка сушеных плодов абрикоса содержит до 60% суточной нормы ретинола.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Благодаря кураге, можно избежать атеросклероза. Никотиновая кислота снижает вредный холестерин в крови, защищает артерии от закупорки бляшками и препятствует образованию тромбов. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Железо повышает гемоглобин, помогает чистить сосуды от небольших бляшек.

Ежедневное употребление 5-7 сухофруктов – это хорошая профилактика инсульта, инфаркта миокарда. Изюм при похудении — польза и вред для организма, диетические рецепты блюд и отваров Компот из кураги: рецепты Сухофрукты: их польза и вред

Борьба со свободными радикалами

Витамины C и E в составе кураги выполняют роль антиоксидантов. Они обезвреживают токсины и соли тяжелых металлов, защищают клетки от повреждения. Употребление сухофруктов снижает риск возникновения сердечной недостаточности, онкологии, раннего старения организма.

Предотвращение железодефицитной анемии

При анемии и малокровии курага – важный компонент повседневного меню. Высушенный абрикос содержит железо для выработки красных кровяных телец и гемоглобина, калий и магний – для улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа организмом, сокращает риск анемии.

Замедление процессов старения кожи

Польза кураги для женщин очевидна, т.к. сухофрукт тормозит увядание кожи. При включении его в рацион со временем исчезают мелкие мимические морщины. Кожа подтягивается, становится приятной на ощупь. Полезные свойства сушеных абрикосов для внешней красоты:

    снимают воспаление при жирной, проблемной коже; возвращают здоровый цвет лица; придают коже гладкость и упругость; удаляют пигментные пятна, неровности.

Ускорение обмена веществ

Полезные вещества в кураге участвуют в обменных процессах организма. Никотиновая кислота нужна для биосинтеза, витамин A регулирует гормональный фон. Компоненты абрикоса способствуют нормальному обмену жиров, белков и липидов.

При сахарном диабете сухофрукт помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

Сохранение костной ткани

В сушеном абрикосе есть цинк, железо, магний и кальций для крепости, прочности костей. Природные антиоксиданты противостоят истощению костной ткани, инфекционно-воспалительным процессам. Сушеные абрикосы предупреждают остеопороз, частые переломы костей, поражение соединительной ткани. С этой целью педиатры рекомендуют давать курагу ребенку.

Стимулирование процесса пищеварения

В кураге содержится грубая клетчатка, которая не усваивается, а продвигается по кишечнику и размягчает каловые массы. Если человек страдает от хронических запоров, ему нужно ежедневно съедать по 5-7 плодов сушеного абрикоса. Преимущества такого слабительного средства – отсутствие диареи, боли при походе в туалет. Фрукт нормализует пищеварение, устраняет повышенное газообразование, тяжесть в животе.

Сушеные абрикосы нужны для быстрого похудения. Они стимулируют двигательную активность кишечника.

Съев небольшое количество плодов, худеющий человек чувствует себя сытым. Клетчатка в составе плодов препятствует отложению в организме подкожного жира. При похудении вяленый абрикос служит источником витаминов, ценных микроэлементов.

Способы введения кураги в рацион

Учитывая лечебные свойства кураги, она должна стать частью повседневного меню. Употреблять плоды лучше на завтрак, добавлять в постные каши и мюсли, при этом во второй половине дня сократите количество углеводов. Можете есть курагу целиком или измельчать. Полезные советы по включению сухофрукта в рацион:

    Ежедневно съедайте 5-7 высушенных плодов, что соответствует 100-200 г. При употреблении кураги сократите порции сахара (является сахарозаменителем). Жесткие плоды предварительно размачивайте в воде, теплом молоке. Употребляйте фрукты для перекуса (можно на второй завтрак).

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.