7 полезных свойств манки для здоровья и укрепления иммунитета

Манная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. Полезные свойства злака характерны и для крупы из него. 5–8% урожая пшеницы используется для производства манки. Крупа похожа на пшеничную муку грубого помола. Она имеет желтоватый оттенок.

Статьи по теме Манная каша на молоке польза и вред Из чего делают манную крупу Рецепты манной каши

Богатый витаминно-минеральный состав

Полезные свойства манной крупы обусловлены содержанием в ней необходимых организму человека питательных веществ. В ней содержатся:

    витамины группы В. витамины E и D.

Манная каша на молоке: рецепты с пропорциями Диета без глютена Как приготовить манник Манная крупа – источник важного антиоксиданта селена.

Этот элемент предотвращает окисление клеточных мембран и ДНК, которое ведет к различным недугам, в том числе и болезням сердца. Съев 1 тарелку манной каши, человек получит 37 мкг селена, что составляет 2/3 от дневной нормы потребления минерала. Магний, цинк и фосфор в составе продукта поддерживают нервную систему в здоровом состоянии.

Ценный диабетический продукт

Желтоватая мука из манки используется для приготовления хлеба и вермишели. При диабете лучше употреблять в пищу изделия из манной крупы, чем из белой пшеничной муки. По сравнению с ней, манка усваивается в желудке и кишечнике не так быстро. При сахарном диабете следует значительно уменьшить употребление любых продуктов из пшеницы.

Гликемический индекс манной крупы ниже, чем у муки. Это позволяет избежать резких колебаний уровня сахара в крови.

Быстрое восполнение энергии

В манке содержатся углеводы, необходимые для выработки организмом человека энергии. Это делает ее полезным дополнением рациона для тех людей с высокой физической и умственной активностью.

7 полезных свойств яиц для организма В каких продуктах содержится цинк Сколько граммов в столовой ложке: вес продуктов Манная каша предотвращает послеобеденное чувство вялости у детей и взрослых.

Ее лучше есть на завтрак. Это поможет не испытывать чувство голода до обеда. Калорийность манной крупы — 360 Ккал на 100 г. Манка содержит мало протеина. Поэтому ее рекомендуют употреблять вместе с источником белка (молоком) или пищей, которая богата клетчаткой (овощами).

Укрепление иммунитета

Манка содержит питательные вещества, необходимые для укрепления иммунитета. В ней есть минералы селен и цинк, витамины E и B.

Оздоровление организма

Полезные вещества в манке способствуют поддержанию всех систем человеческого организма:

    Фосфор улучшает энергетический обмен. Цинк, магний поддерживают здоровье костей, нервов и мускулов. Кальций повышает прочность костей. Калий улучшает функцию почек.

Крупа из пшеницы не содержит холестерина, насыщенных и транс-жиров. Это помогает снизить уровень холестерина и предотвращает развитие недомоганий в долгосрочной перспективе.

Продукты из пшеницы содержат много углеводов и употреблять их в пищу следует очень умеренно. Но рацион станет более здоровым, если заменить манкой обычную муку из белой пшеницы в блюдах и выпечке:

    пирожных, печенье и хлебе; пицце и вермишели; густых супах и рагу.

Манка богата селеном. Этот микроэлемент предотвращает инфекции, чем способствует сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Необходимо помнить, что манная крупа содержит глютен, и людям с непереносимостью к нему следует избегать употребления манной каши и других изделий из крупы.

Профилактика анемии

1 стакан манки содержит 8% от дневной нормы потребления железа, необходимого для выработки гемоглобина. Дефицит железа может стать причиной анемии, которая вызывает:

    утомляемость, слабость; бледность и сухость кожи, ломкость ногтей; сниженную работоспособность; расстройства кишечника; одышку и плохой аппетит.

Поскольку фетин и глютен в крупах ухудшают усвоение железа организмом, манная каша — только дополнительный источник этого минерала. Главным источником железа является пища животного происхождения.

Помощь в похудении

Когда пища переваривается и усваивается медленнее, чувство сытости сохраняется дольше. Это качество манки помогает худеющим не переедать.

Польза манной каши для организма проявляется и в том, что после ее добавления в рацион желание перекусить между приемами пищи будет возникать реже.

Высокая энергетическая ценность сочетается в этом продукте с низкой жирностью. Манка содержит мало клетчатки. Поэтому тем, кто желает избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют сочетать манную кашу с овощами, которые богаты пищевыми волокнами. Следует помнить, что для похудения необходимо сочетание здорового питания с физическими нагрузками.

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.