В США приняли Закон Родченкова. В чем угроза для России?

The Rodchenkov Anti-Doping Act – нормативный акт, принятый Конгрессом США, устанавливает уголовную ответственность за допинговый сговор. Его авторы – сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус, представляющие Республиканскую и Демократическую партии. Очевидно, что прохождение акта в Сенате – вопрос чисто технический.

Он предусматривает суровые наказания за участие в мошеннических схемах по использованию запрещенных препаратов. В частности, организации, уличенные в махинациях, могут получить штраф до $1 млн, частные лица — до $250 тысяч. Кроме того, нарушители рискуют отправиться в тюрьму на срок до десяти лет.

Еще в тексте упоминается, что все информаторы антидопинговых структур должны получать защиту от возможной мести тех, чей обман они раскрыли.

Самым важным в этом законе для нас является его экстерриториальность. По замыслу авторов он будет действовать на всех турнирах с участием американских спортсменов, а также на всех спортивных событиях, которые проводятся при спонсорской поддержке компаний, ведущих бизнес в США. То есть фактически на всех международных соревнованиях в мире, включая Олимпийские игры.

Кроме того, он дает защиту американских спецслужб самому Григорию Родченкову, а также информаторам WADA Юлии и Виталию Степановым.

Уже по названию понятно, что в Акте Родченкова есть российский след. В преамбуле к нему авторы пишут: поводом к его разработке стали «допинговое мошенничество» на Олимпиаде в Сочи, доклад Макларена и невозможность национального антидопингового агентства (USADA) самостоятельно «обеспечивать следование положениям Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте из-за ограниченного функционала».

Таким образом, законодатель дает правоохранительным органам США те инструменты, которые они уже применяют при расследовании коррупционных преступлений, не имеющих отношения к допингу, и ставит их на службу USADA.

Примером того, как подобные нормы действуют в сфере борьбы с коррупцией, хорошо известны. Давайте вспомним аресты руководителей ФИФА времен Зеппа Блаттера, которые проходили по запросу США. Сайт Insidethegames напоминает, что тогда в мошенничестве, отмывании денег и вымогательстве обвинили более полутора десятков функционеров. Они оказались в заключении – их либо арестовали по запросу американских силовиков, либо экстрадировали в Штаты.

При внесении Акта сенатор Уайтхаус писал в твиттере, что американцы таким образом «обязаны дать мощный ответ на неправильное поведение коррумпированного российского правительства».

Сомнений в том, против кого направлен этот закон, не остается. Единственное позитивное – его положения касаются именно участников допингового сговора, а не спортсменов, нарушивших антидопинговые правила. Авторы заявляли, что имели в виду в виду прежде всего «изготовление, распространение и использование допинговых препаратов, а также сокрытие такого рода действий».

Получается, что под ударом в первую очередь находятся фигуранты доклада Макларена – а там не только спортсмены, но и тренеры, врачи, чиновники. И для них рискованно не только ездить на территорию США, но и в дружественные страны, где действует уголовное наказание за правонарушения в сфере допинга. Сенаторы, написавшие Акт, приводят примеры: Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Италия, Швеция, Швейцария и Испания. Это еще не полный список, стран больше.

То, что выдача в США работает, доказывает история разработчика компьютерных игр Олега Тищенко, который был выдан в Америку Грузией. Его обвиняют в покупке на eBay документации к самолетам для ее использования и создании авиасимуляторов. Максимальный срок по этой статье – 10 лет лишения свободы. Практика показывает, что никакой возможности остановить выдачу у российской дипломатии нет.

Ярым противником The Rodchenkov Anti-Doping Act стал МОК. Комитет дал понять, что считает опасной попытку распространения американского уголовного кодекса на «атлетов из всех 206 национальных олимпийских комитетов». Кроме того, олимпийские чиновники обратили внимание на изъяны в борьбе с допингом в США.

Поводом для этого был годовой отчет USADA о тестированиях. В профессиональных лигах по востребованным видам спорта их количество было минимальным. В бейсбольной лиге провели 12 тестов, в лиге по американскому футболу – 9, в баскетбольной – ни одного. Эти чемпионаты сотрудничают с независимыми антидопинговыми структурами, но МОК доверяет лишь агентствам, признанным WADA.

Правда, теперь уже понятно, что позиция МОК не станет препятствием к вступлению Акта в силу.

Фото: globallookpress.com/Viktor Chernov; Gettyimages.ru/Joe Skipper, Tom Cooper

Автор

    Кирилл Шулика

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.