Лидера Кубка мира по биатлону наказали за нарушение правил в гонке

Лидер общего зачете Кубка мира по биатлону норвежец Йоханнес Бё лишен 43 очков, набранных им в гонке преследования в Солт-Лейк-Сити. По ходу дистанции он использовал лишь 19 патронов из 20

Международный союз биатлонистов принял решение отобрать у лидера общего зачета Кубка мира Йоханнеса Бё 43 очка, полученные им за четвертое место в гонке преследования на этапе в Солт-Лейк-Сити. На последнем огневом рубеже норвежский спортсмен сделал лишь четыре выстрела из пяти положенных по правилам. Также Бё-младший вернет заработанные им в пасьюте €7 тыс.

После финиша гонки норвежский биатлонист сам обратился к организаторам этапа в Солт-Лейк-Сити, указав на свою ошибку. В магазине его винтовки нашли неиспользованный патрон. Просмотр видеотрансляции гонки подтвердил, что Бё совершил меньшее количество выстрелов, чем его соперники.

«После гонки я не стал замалчивать произошедшее и сразу же обратился к организаторам. Признаю, что по ошибке нарушил правила. Кстати, если бы я не заявил об этой ошибке, меня были никак не наказали. Считаю, что IBU должна предпринять максимум усилий, чтобы подобных ситуаций больше не было», — сказал Йоханнес Бё.

Спортивный директор IBU Феликс Биттерлинг обратил внимание на приверженность Бё принципам fair play. «Йоханнес в этой ситуации проявил себя с лучшей стороны, действуя в интересах всего биатлона. Мы в ответ не стали его дисквалифицировать, лишь отобрали зачетные очки и призовые», — заявил Биттерлинг.

После вычета очков преимущество Бё в общем зачете Кубка мира над занимающим второе место россиянином Александром Логиновым сократилось до 291 балла (936 против 645). На третьей позиции — Симон Дестье из Франции (636 очков).

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.