Дмитрий Песков заявил о преодолении разногласий с WADA

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона достигла понимания с WADA (Всемирным антидопинговым агентством) по вопросу передачи данных из Московской антидопинговой лаборатории

По словам Дмитрия Пескова, данные из московской антидопинговой лаборатории были готовы к передаче экспертам WADA (Всемирного антидопингового агентства) еще в конце декабря 2018 года. Тогда из-за технических проблем между сторонами возникли разногласия.

«Как таковые данные были готовы к передаче WADA и в прошлый раз. Там возникли определенные рабочие разногласия, связанные с тем, на каких носителях это передается, как и так далее. Я бы сказал, это вопросы не субстанции, а логистики», — цитирует Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь главы государства заявил, что теперь между WADA и российскими спортивными ведомствами налажено понимание. «По линии наших спортивных ведомств осуществляются интенсивные контакты и сейчас налажено понимание с представителями WADA относительно того, как дальше будет вестись работа», — сказал Песков.

Накануне WADA объявило, что эксперты агентства прибудут в Россию 9 января 2019 года, чтобы получить доступ к материалам Московской антидопинговой лаборатории. Доступ к базе данных должен был быть предоставлен до 31 декабря 2018 года, но этого не произошло. Позднее Комиссия спортсменов WADA призвала признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации.

​14–15 января исполком WADA примет решение о статусе РУСАДА. Российская организация может быть отстранена от работы, в отношении спортсменов могут быть приняты новые санкции.

В ноябре 2015 года WADA признало РУСАДА не соответствующим своему кодексу. Решение было принято после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. В сентябре 2018 года РУСАДА было восстановлено в правах. При этом российской стороне было предписано предоставить офицерам WADA доступ в базе данных Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.