Метафорические ассоциативные карты: значение как с ними работать

В статье поднимается тема метафорических ассоциативных карт. Рассказывается о функциях и способах использования МАК, о том, какие карты подойдут в той или иной ситуации.

А также об исследованиях психологов, работающих с метафорическими картами.

Содержание статьи:

    1 История возникновения метафорических карт2 Способы использования карт3 Техники использования карт в группах

История возникновения метафорических карт

Психотерапевтические, проектные или метафорические ассоциативные карты (МАК) появились в 70 годах прошлого столетия.

Профессор искусствоведения Эли Раман совместно с Джо Шлихтером – психотерапевтом разработал методики использования карт как профессионального психотерапевтического инструмента.

Колода получила название «О-карты», где буква О означает удивление.

Сначала карты предназначались для приобщения к прекрасному, так как Раман думал через них приблизить людей к искусству. Позже выяснили, что при помощи карт исследуется подсознание человека.

Многие люди ассоциируют МАК с Таро, но это в корне не так.

Вторые – инструмент для предсказания с единой структурой – чётким количеством карт (младших, старших).

МАК предназначены для вызова ассоциаций, которые содержат информацию о внутреннем мире человека. Они не имеют строгой структуры, и колода состоит из разного количества карт.

Особенности интуитивных карт

Метафорические карты относятся к трансформационным играм. МАК соединяют фантазии и реальность человека, развивают мышление, помогают услышать внутреннее «я» и найти выход из кризиса.

Их цель – самодиагностика сложившийся ситуации и выход из неё при изменении поведения.

Действенность МАК обусловлена психологической функциональностью, которая позволяет как работать индивидуально, так и с группами людей. Ниже приведены наиболее значимые.

Коммуникативная. Помогает воспринимать и передавать информацию.

Стимулирующая. Усиливает творческую вербальную деятельность.

Организующая. Структурирует и упорядочивает мышление.

Актуализирующая или фокусирующая. Позволяет увидеть скрытые ранее потребности и особенности личности.

Фокусировка внимания. Запускает процессы повторного переживания положительных и отрицательных событий, нужных для переосмысления получившейся ситуации.

Объективирующая. Помогает осознать, в какой степени человек принадлежит той или иной группе (культурной, профессиональной).

Образования смысла. Помогает переосмыслить свои и чужие переживания и поступки.

Рефрейминга. Проработка ситуации с учётом разных позиций и перспектив.

Деконструирования. Помогает избавиться от ложных представлений, которые не соответствуют внутреннему миру.

Катарсическая и экспрессивная. Эмоционально очищает от неприятных воспоминаний.

Защитная. Выбор карты, как защитного амулета. Или передача ей своих отрицательных черт характера.

Ресурсная. Активация скрытых резервов и возможностей.

Способы использования карт

Открытый. Карты беспорядочно раскладываются на поверхности изображениями вверх. Вглядевшись в картинки, человек выбирает, которые понравились. Такой метод снижает тревожное состояние (успокаивает).

Закрытый. Используются два варианта. Первый, когда колода раскладывается изображениями вниз. Перед тем как взять карту, человек думает о том, что его тревожит или о решении проблемы. Поворачивая её к себе, ищет ответ на вопрос.

Второй, беря карту бездумно. В этом случае рассказывает, что на ней изображено в форме истории или сказки.

Комбинированный. Для начала открыто выбирается одна карта осознанно, далее несколько вслепую. Сюда также входят открытый выбор картинки и закрытый – слова.

Работа с картами-словами и картами-изображениями. Вторые помогают проникнуть в реальность человека, которую он не хочет показывать, а первые рассказывают о них.

Таким образом, человек получает логическую связь между образами и словами. Благодаря этому он понимает, почему использует те или иные фразы при различных изображениях.

Разновидности метафорических карт

Проективная методика с помощью метафорических ассоциативных карт (МАК) уже давно вышла за пределы кабинета психолога.

И теперь каждый, кто увлекается наукой поведения и психологических процессов, а также желающие решить свои проблемы, не посещая лично специалиста, могут разобраться со сложными ситуациями посредством МАК.

С каждым годом появляется всё больше оригинальных разработок колод карт. Психологи из разных стран стараются облегчить жизнь людей, помогая им найти первопричину своего состояния.

Сегодня насчитывается больше 60 колод.

Популярны карты израильского психолога Ицика Шмулевича. Они зарекомендовали себя в психологических практиках, к ним относятся: «Аниби» (я во мне), «Дуэт», «Звери и ребёнок», «Мерлин – мудрость пути», «Мерлин – путешествие», «Миби» (кто во мне), «Призма», «Степс».

Среди российских разработчиков ассоциативных колод известны: Александр Копытин и Улла Халкола, которые первыми применили спектрокарты с фотографиями в работе с чувствами.

Камилла Крюгер с картами «Она».

Галина Кац и Екатерина Мухаматулина – авторы колод «Дороги. Метафора жизненного пути», «Из сундука прошлого. Метафора детских переживаний», «Окна и двери».

К разработкам российских психологов относят рисуночные чёрно-белые карты – «Графические карты» Ольги Никитиной и Виктории Пешковской.

Принцип работы заключается в самораскрытии личности, полном контакте со своими переживаниями, развитии творческого потенциала и воображения.

Человек додумывает детали и насыщает рисунки жизнью.

Но, так или иначе, все вышеперечисленные карты обязательно раскрываются в присутствии психолога. Когда как другие, можно самостоятельно толковать.

Важно помнить, что все колоды отвечают на разные вопросы и работают с определёнными проблемами.

Persona. Набор включает две колоды. В первой содержатся карты с изображением человеческих лиц.

Они используются как заместитель или прототип в гештальт-терапии (направление психологии, изучающее природу человека, психики, возникновение проблем и их решение).

Зачастую карты применяют в семейной терапии и работе с субличностями. Вторая показывает возможные модели взаимодействия между людьми.

Схемы раскрывают реальные взаимоотношения человека в рамках его системы. Колоды помогают раскрыть внутриличностные и межличностные конфликты, и отыскать оптимальные решения.

Tandoo. Колода включает 99 картинок и 44 карты, на которых изображены дорожные знаки. Первая часть иллюстрирует сцены из жизни пар, которые символизируют желания, чувства, потребности.

Каждый рисунок из девяноста девяти карт показывает определённый этап отношений мужчины и женщины: влюблённость, ревность, тоску, страстное влечение, конфликты, страх, боль. На каждую ситуацию найдётся своё изображение.

В основе оставшихся карт-знаков лежит направление, по которому необходимо двигаться, чтобы исцелиться, или указывают на препятствия, возникшие на пути. Tandoo имеют множества направлений и возможностей для толкования.

Cope. В комплекс входит 88 карт.

В форме символов изображены травматические и стрессовые ситуации, а также способы их разрешения в виде картинок-противопоставлений, которые необходимы для преодоления кризисных ситуаций и исцеления душевных травм.

Обращение к неприятным жизненным моментам через метафоры помогает отстраниться от открытия старых эмоциональных ран и найти безопасный путь из кризиса: от травмы к восстановлению.

Не зря эта колода именуется, как «преодоление».

OH. Комплект состоит из 176 карт.

Первая половина обозначает жизненные ситуации. Карты содержат слова, которые с четырёх сторон опоясывают пустую рамку.

Вторая раскрывает возможное содержание ситуаций (показана в виде красочных изображений).

Сочетание этих колод помогает увидеть неосознаваемые мотивы поведения человека в различных трудных ситуациях и отыскать внутренние ресурсы для преодоления препятствий.

Ecco. Колода включает 99 карт с цветными абстрактными композициями. У них нет определённых названий, и любое толкование будет правильным: конкретный образ, символ или метафора.

Ведь в одной и той же картине человек видит разные смыслы. Карты тренируют воображение, вызывают эмоции, порождают искренность. Подходят для использования детьми и взрослыми.

Mythos. Эта колода относится к группе повествующих. Пятьдесят пять карт, на которых изображены сцены и детали из мифов созданы, чтобы сочинять собственные удивительные истории.

Колода формирует творческую жилку, помогает расслабиться и раскрывает возможности воображения. Как и предыдущие МАК, предназначены для взрослых и детей.

Техники использования карт в группах

Рассмотрим на примере эксперимента действие метафорических ассоциативных карт.

«Мой жизненный сценарий». Колода включает 50 карт, и делится на две группы – с абстрактными рисунками и изображениями деревьев.

Кроме этого, в комплекте имеются карты с цитатами из классики, художественных произведений и авторскими высказываниями. Колода предназначена помочь человеку сделать выбор или принять важное решение.

Акварели с пейзажами, где дерево центральная часть карты, помогает выявить индивидуально-типологические человеческие способности.

В этом случае человек ассоциирует себя с выбранным растением или группой и проецирует на них свои эмоции – переживания и чувства.

Абстрактные картинки помогают выстроить историю по своим правилам, их интерпретация индивидуальна.

Подобранные цитаты помогут человеку яснее и чётче выразить мысли и послужат нитью к его сознанию. Высказывания делятся на статистические и динамические, что позволяет точнее выразить в чём человек нуждается.

Была подобрана группа из двадцати человек от 30 до 40 лет. Участники выбирали картинки, соответствующие своему прошлому, настоящему и будущему.

Каждая иллюстрация в большинстве дополняется метафорой, которая может быть придумана самостоятельно.

После чего задаётся ряд вопросов, которые проявят, когда нужно отдохнуть (остановиться) перед принятием решения или сделать выбор.

Следующий этап работы выявить индивидуальные ресурсы, необходимые для роста личности.

Из колоды берутся две карты, которая не нравится и нравится, и на основании этого задаются вопросы, выявляющие ресурсные состояния.

Далее, человек предварительно проинструктированный, не глядя, выбирает картинку, названную «Скрытый ресурс». Им может быть любое изображение.

После три выбранные карты рассматриваются, и ищется связывающее их звено и новые факты о возможностях личности.

Колода может быть использована как с одним человеком, так и с группой людей с целью создания коллажа.

Работа с женственностью. Цель МАК «Палитра женственности» развитие «высшей женственности» – совокупность женского начала с природой.

Набор состоит из 64 карт. На одной стороне 32 карт нарисован акварелью цветок, а на другой описание образа, выраженное в 7 словах.

Ассоциативный ряд создали благодаря эксперименту. У женщин спрашивались слова, которые первые промелькнули в голове после названия изображённого растения.

На оставшихся картах написаны поговорки и пословицы о цветах. Такое дополнение расширяет возможности колоды, что позволяет успешнее провести психотерапевтический сеанс.

Колода была поделена на три группы, которым присвоили названия и номера от:

1–11 – образы романтичных девушек;12–21 – сильные образы;22 –32 — мудрые и вдохновляющие.

Одна из методик этой программы состоит в следующем. Женщина, не глядя, вытаскивает из колоды 2 карты, предварительно получив два запроса: «отношение окружения ко мне» и «моё отношение к себе».

Затем суммирует цифры номеров карт и по результату вытаскивает карту с этим номером. Если такого числа в колоде нет, то нужно сложить две цифры, до получения однозначного значения.

Полученная карта с таким числом и есть состояние женщины, в котором она находится в данный момент.

Участницы двух групп, по десять в каждой, отметили положительное воздействие от МАК.

Карты с рисунками помогали в решении существующих проблем, подсказывая решение. А текстовые усиливали полученное действие, одновременно развивая творческое мышление.

Благодаря проведённым сеансам женщины смогли точно узнать своё внутреннее состояние. И в результате скорректировать его.

Заключение

Метафорические ассоциативные карты – безопасный инструмент в решении определённых личностных и межличностных проблем.

Они не устраняют препятствия и не дают конкретных ответов на поставленные вопросы, а лишь указывают направление, в котором необходимо двигаться.

От автора: МАК – интересный психотерапевтический инструмент. Но самостоятельно карты я бы не купила.

Мне нужен человек, в данном случае психолог, который бы посоветовал выбрать необходимую колоду, соответствующую моим потребностям и жизненной ситуации.

Источник: tinatinatina.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.