Умер последний из фронтовых кинооператоров Борис Соколов

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — На 99-м году жизни умер последний российский фронтовой кинооператор Борис Соколов, сообщили в Союзе журналистов Москвы.

«Нас постигла тяжелая утрата. Скончался Борис Александрович Соколов — советский оператор документального кино, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов Москвы, наш старший товарищ и верный друг», — говорится в сообщении на сайте СЖМ.

В Союзе сообщили, что Соколов долго оставался единственным живущим фронтовым кинооператором Великой Отечественной войны. «Последним из них он и ушел, не дожив меньше месяца до своего 99-го дня рождения», — отметили в СЖМ.

Соколов родился 13 февраля 1920 года, в 1941 году окончил операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова (ВГИК), после чего проходил практику на Центральной студии кинохроники.

В сентябре 1941 года он был эвакуирован в Казахстан, где на Алма-Атинской студии кино-хроникально-документальных фильмов в течение трех лет снимал тыловую хронику. В 1944 году был направлен на 1-й Белорусский фронт, в 1945 году служил в киногруппе Забайкальского фронта.

Отснятые Соколовым кадры фронтовой кинохроники вошли в документальные фильмы «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и др. Соколов был одним из операторов, участвовавших в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Соколов награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

За фильм «Советская Латвия» ему была присуждена Сталинская премия. В 1980 году удостоен звания Заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1990-е годы — звания Почетный кинематографист России, рассказали в СЖМ.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.