Власти Новой Земли объяснили нашествие белых медведей изменением климата

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Главная причина нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля (Архангельская область) — климатические изменения, считает глава городского округа Новая Земля Жиганша Мусин.

В России09 февраля 2019На Новой Земле ввели чрезвычайное положение из-за нашествия белых медведейЧитать подробнее

«Для сравнения: в 80-х годах даже в летний период лед вокруг Новой Земли полностью не таял, а сейчас, если посмотреть на космические снимки, льда нет, в зимний период лед становится у берегов очень поздно. Основное пропитание медведей как раз на кромке льдов. Соответственно медведи, в отсутствии пропитания, тянутся к человеческому жилью, на запах пищи», — сказал Мусин «Интерфаксу».

При этом он назвал открытые свалки вторым по значимости фактором массового появления медведей в Белушьей Губе.

«Свалки существуют с 1954 года. Я на Новой Земле с 1983 года, но такого количества медведей в поселке никогда не было. Конечно, один-два медведя заходят, такое бывает. Да, военные раньше относились к экологии по-хамски, но сегодня ситуация меняется — принимаются программы по уборке Арктики, территориальные схемы по обращению с отходами. К 2020 году у нас планируется полностью ликвидировать все свалки ТКО и построить мусоросжигательный завод», — добавил Мусин.

По его словам, в настоящее время в поселке постоянно присутствуют от 5 до 10 медведей. Несмотря на это, деятельность предприятий и организаций не нарушена, все продолжают работать в штатном режиме, усилив меры предосторожности и охрану. Кроме того, действует запрет на выход из помещений в одиночку — это является обычной практикой на арктических предприятиях, находящихся в зоне ареала хищников.

Как сообщалось, Росприроднадзор сформировал рабочую группу по ЧС с белыми медведями на Новой Земле, она должна на месте оценить ситуацию и выработать меры по предотвращению нападений.

Режим ЧС был объявлен местными властями 9 февраля. В докладе муниципалитета говорится, что с декабря 2018 года по февраль 2019 года наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов.

«В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных — нападение на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей», — цитирует пресс-служба правительства Архангельской области доклад заместителя главы администрации Новой Земли Александра Минаева.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.