Власти Норвегии закрыли уголовное дело в отношении экс-главы Vimpelcom

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU — Власти Норвегии прекратили расследование и закрыли уголовное дело в отношении бывшего главы телекоммуникационного холдинга Vimpelcom (теперь — VEON) Джо Лундера, пишет агентство Bloomberg.

Как говорится в полученном агентством сообщении Норвежского национального управления расследований и пресечения экономических и экологических преступлений (Экокрим), следствие прекращено за отсутствием доказательств.

Правоохранительные органы Норвегии и других стран расследовали коррупционные сделки Vimpelcom в Узбекистане, в связи с чем осенью прошлого года Лундер был арестован в аэропорту норвежской столицы после прибытия рейсом из Лондона. Затем он был освобожден по решению суда, однако норвежская полиция решила продолжить расследование дела в сотрудничестве с правоохранительными органами других стран.

Власти США и Нидерландов (в Амстердаме расположена штаб-квартира Vimpelcom) с марта 2014 года расследовали сделки Vimpelcom с Takilant Ltd., которую связывают с дочерью экс-президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Vimpelcom в прошлом году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе 2015 года норвежский холдинг Telenor, владеющий 43% голосующих акций Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следовало, что Vimpelcom платил Г.Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее — $219,5 млн.

Лундер ушел с поста главы Vimpelcom в марте 2015 года и до июля был советником компании. Он возглавил телекоммуникационный холдинг 1 июля 2011 года, через 5 лет после выхода российского «Вымпелкома» на мобильный рынок Узбекистана. Ранее — с апреля 2001 года по октябрь 2003 года — он возглавлял российский «Вымпелком». После ухода с поста главы российской компании Лундер входил в ее совет директоров (до 2005 года в качестве председателя), а позже и в наблюдательный совет созданного в 2010 году Vimpelcom Ltd.

В дальнейшем Лундер был снят со всех занимаемых постов в норвежской Fredriksen Group, управляющей активами миллиардера Джона Фредриксена, а также вышел из совета директоров North Atlantic Drilling, дочерней структуры Seadrill.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.