Власти Испании не допустят захоронения Франко в главном соборе Мадрида

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — У властей Испании есть механизмы, чтобы не допустить переноса останков каудильо Франсиско Франко в кафедральный собор Мадрида Альмудена, заявила вице-премьер Испании Кармен Кальво, чьи слова приводит во вторник газета El Pais.

Такое заявление Кальво сделала на следующий день после встречи с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином.

В мире24 августа 2018Испанские власти одобрили декрет для эксгумации останков ФранкоЧитать подробнее

«Останки Франко не могут быть в месте, в котором их будут прославлять и чествовать. Это запрещено нашим законодательством… Кардинал полагает, что нам следует искать такое решение, при котором останки Франко были бы в достойном месте, но при этом не могли бы стать объектом какого-либо поклонения. У властей есть механизмы для того, чтобы добиться именно такого решения», — сказала Кальво.

Также она рассказала, что архиепископ Мадрида кардинал Карлос Осоро не поддерживает идею захоронения Франко в мадридском соборе.

«Кардинал Осоро сказал, что ему не нравится (идея захоронения Франко в соборе — ИФ), и мы договорились (с Ватиканом — ИФ) работать вместе для поиска решения ситуации, и им не может стать Альмудена», — сказала Кальво.

До сих пор правительство Испании утверждало, что у него нет возможностей помешать семье Франко перезахоронить останки своего предка в соборе Альмудена.

Ранее правительство и конгресс депутатов Испании одобрили декрет, дающий законное обоснование для эксгумации останков Франко. Каудильо был захоронен в Долине Павших, где захоронены, в том числе, жертвы франкистского режима.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.