В Сенате США предложили запретить поставки F-35 Турции в случае покупки ею С-400

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Группа американских конгрессменов внесла на рассмотрение Сената законопроект, предусматривающий запрет на поставки истребителей-бомбардировщиков F-35 Турции, если эта страна не откажется от поставок из РФ систем ПВО С-400, сообщает издание The Hill. Законопроект разработан четырьмя сенаторами — двумя демократами и двумя республиканцами. В нем говорится, что перед поставкой F-35 Турции администрация США должна подтвердить, что Анкара отказалась от поставок С-400.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале марта заявил, что Анкара завершит сделку по приобретению С-400.

Министр обороны Турции Хулуси Акар в марте заявил, что размещение С-400 в Турции начнется в октябре этого года.

18 февраля глава российской госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что контракт на поставку Турции систем ПВО С-400 будет полностью выполнен в 2019 году.

«Мы подписали контракт, и в этом году до конца года мы завершим все поставки», — сообщил С.Чемезов. На уточняющий вопрос о количестве поставок, С.Чемезов сказал: «Всё, полностью. Всю систему поставим в этом году».

Турция приобретает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $2,5 млрд. Ранее в феврале директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев сообщил газете «Коммерсант», что Россия поставит Турции системы С-400 к осени.

19 февраля директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов сказал «Интерфаксу», что подготовка турецких специалистов для эксплуатации С-400 начнется в России весной.

США и НАТО многократно предупреждали турецкую сторону, что С-400 не могут быть интегрированы в систему противовоздушной и противоракетной обороны альянса.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.