В РПЦ заявили об отказе переходить на новый церковный календарь

Москва. 12 января. INTERFAX.RU — Московский патриархат не собирается переходить на григорианский календарь вслед за другими Православными церквами.

«В настоящее время в Русской православной церкви нет каких-либо планов по изменению церковного календаря», — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК).

По его словам, некоторые люди жалуются на то, что Новый год приходится на рождественский пост, и спрашивают, нельзя ли было бы, как в других поместных Церквах, перенести Рождество на 25 декабря.

«Но для этого надо поменять весь строй литургической жизни, поменять церковный календарь, как это было сделано действительно в некоторых поместных Церквах, а наш церковный народ такого нововведения не примет», — считает митрополит.

При этом он отметил, что вопрос календаря — не догматический, а касается обрядовой стороны жизни Церкви. «Мы не знаем, в какой точно день календарного года родился Господь Иисус Христос, и даты праздников были выбраны достаточно условно — просто для того, чтобы даты праздников из жизни Христа, из жизни Церкви ежегодно вспоминались в церковном календаре», — пояснил иерарх.

«Тем не менее, еще раз повторю, — сказал митрополит, — никаких намерений менять церковный календарь у Русской православной церкви нет».

Различие во времени встречи Рождества объясняется отличиями календарных стилей.

В 1923 году большинство поместных Православных церквей, за исключением четырех (Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви, которые отмечают этот праздник в ночь на 7 января — по юлианскому календарю — ИФ), приняли похожий на григорианский новоюлианский календарь (оба календаря совпадают до 2800 года).

По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.