В МИД РФ сочли «антироссийской авантюрой» инициативу созвать спецсессию ОЗХО

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU — В Москве назвали инициативу западных стран по созыву специальной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) антироссийской и антисирийской авантюрой, атакой на президента Сирии Башара Асада.

«Мы хорошо осведомлены о том, что США и Великобритания, а также примкнувшие к ним Франция, ФРГ, Канада и Австралия затеяли очередную антисирийскую, по сути, в том числе и антироссийскую, авантюру в ущерб целостности Конвенции о запрещении химического оружия и авторитетной профильной международной организации, которой является Организация по запрещению химоружия», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду на брифинге.

Она напомнила, что «к подобному экстраординарному шагу (созыву спецсессии ОЗХО — ИФ) государства-участники Конвенции прибегали только однажды — в 2002 году, когда по инициативе все тех же США и их ближайших союзников подобное мероприятие было организовано для смещения со своего поста неугодного Вашингтону генерального директора технического секретариата ОЗХО, бразильца Жозе Бустани».

По словам Захаровой, на самом деле, сейчас «подоплека (созыва спецсессии ОЗХО — ИФ) старая, в данном случае атака направлена против неугодного Вашингтону и единомышленникам правительства Асада и будто бы покрывающую его химические преступления Россию, которая, с точки зрения авторов этой идеи, к тому же еще и несет некую ответственность, по единодушной версии НАТО и Евросоюза, за применение так называемого «Новичка» в инспирированном Лондоном «деле Скрипаля».

«Замысел очередной постановки на площадке ОЗХО очевиден. Но невольно напрашивается вопрос: неужели инициаторы этой авантюры настолько уверовали в свою исключительность, непогрешимость и вседозволенность, что абсолютно не понимают пагубности своих действий для существующих механизмов в сфере запрещения химического оружия?», — сказала Захарова.

7 апреля в западных СМИ появились сообщения со ссылкой на боевиков, что сирийские правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума в Восточной Гуте бочковые бомбы, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. В результате этого погибли десятки мирных жителей. Ответом на предполагаемую химатаку со стороны режима президента Асада в пригороде Дамаска стала совместная операция США и ряда западных стран.

В Дамаске неоднократно опровергали информацию о химатаках. В свою очередь в Минобороны РФ назвали фальшивкой фотографии с жертвами химоружия в Сирии.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.