В МЧС вступились за пожарных, обвиненных в халатности при тушении «Зимней вишни»

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU — В МЧС вступились за пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина, которых обвинили в халатности при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

В ведомстве заявили, что считают обоснованными действия, которые сотрудники предприняли в сложившейся ситуации.

«За этот год много аналитической работы проведено по действиям наших сотрудников. В целом министерство в той ситуации их действия на момент развития ситуации оценивает как обоснованные и адекватные», — заявил в четверг журналистам замдиректора Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС РФ Сергей Сивенков.

Сергей Генин

Сергея Генина — начальника пожарного караула — обвинили в халатности, так как, по мнению следствия, он не послушал очевидца Александра Ананьева, который во время пожара в ТЦ сказал ему, как якобы быстрее пройти к людям на четвертом этаже здания, а направился за работником торгового центра.

Генин со своим звеном вынесли из горящего здания человека, других спасенных на пожаре в «Зимней вишне» не было.

Генина арестовали в конце марта, Ананьев и его супруга обращались в СКР с заявлениями, что опасаются за свою жизнь и просили оставить фигурантов дела под стражей. По словам адвокатов обвиняемых, Ананьев с супругой переехали из Кемерово в Санкт-Петербург.

На портале Change.org создана петиция с требованием освободить Генина, которуе подписали более 57 тысяч человек.

ФотогалереяВнутри сгоревшей «Зимней вишни»Все фото

Андрей Бурсин

Андрея Бурсина — руководителя службы пожаротушения — задержали в июле. Его обвинили в том, что он неверно организовал управление пожарно-спасательным гарнизоном Кемерова на месте пожара, а также в том, что разведка пожара не была проведена должным образом.

Находясь в СИЗО, Бурсин пытался покончить с собой, после чего попал в психбольницу.

Пожар в «Зимней вишне»

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек.

По делу о пожаре в «Зимней Вишне» арестованы 15 человек, в том числе экс-глава Главного управления МЧС Кузбасса Александр Мамонтов; начальник пожарного караула Сергей Генин; руководитель тушения пожара Андрей Бурсин; руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин.

Также арестован учредитель компании, реконструировавшей ТРЦ, Никита Чередниченко, заочно арестован объявленный в международный розыск бывший руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», на базе которого построен ТРЦ, Вячеслав Вишневский.

В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность), 160 (растрата), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки).

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.