В Эстонии пройдут парламентские выборы

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU — В Эстонии в воскресенье пройдут выборы в парламент.

Как сообщили «Интерфаксу» в Республиканской избирательной комиссии (РИК), избирательные участки будут открыты с 9:00 до 20:00. Проголосовать можно будет по предъявлении паспорта, идентификационной ID-карточке или водительскому удостоверению. Правом голоса на выборах в парламент обладают 958 571 граждан в возрасте старше 18 лет, не имеющие действующего уголовного наказания.

27 февраля завершилось предварительное голосование, в котором приняло участие 346 395 человек или 39,3% избирателей. Из них на избирательные участки пришли 99 163 человек и еще 247 232 человек проголосовали электронным способом, добавили в РИК.

В мире25 февраля 2019В Эстонии прошло факельное шествие в связи с годовщиной республикиЧитать подробнее

Это больше, чем на предыдущих выборах, состоявшихся четыре года назад. Тогда в предварительном голосовании участвовали 296 109 избирателей или 33% от их общего числа.

Как ожидается, предварительные итоги голосования будут подсчитаны через несколько часов после закрытия участков для голосования.

На 101 депутатский мандат претендуют 1084 кандидата, представляющих десять партий, а также 15 независимых кандидатов. Для попадания в парламент необходимо будет преодолеть 5% избирательный порог.

Основная борьба развернется между ведущей правящей партией Центра во главе с премьер-министром Юри Ратасом и крупнейшей оппозиционной праволиберальной, представляющей интересы крупного капитала, партией Реформ. Проводимые регулярно опросы общественного мнения предсказывают победу то одной, то другой партии с результатом в 28-30%.

Если центристы, за которых традиционно голосуют 70-80% русскоговорящего населения, выступают за сотрудничество с Россией, мягкое решение проблем гражданства и сохранение русской школы, в поддержку пенсионеров и социально слабо защищенных слоев населения, то реформисты нередко выступают с антироссийскими высказываниями, за перевод школьного и дошкольного образования полностью на эстонский язык обучения, проведение националистической политики и сохранение жесткой политики в области гражданства.

Политологи и СМИ неоднократно высказывали мнение, что эти две партии могли бы сформировать новое правительство, не привлекая однозначно антироссийски настроенных Консервативной народной партии и партии «Отечество», которым также предсказывают прохождение в парламент. Потенциальным членом коалиции рассматривается также Социал-демократическая партия Эстонии.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.