Сотрудничавший со следствием гендиректор компании-подрядчика «Крестов-2» получил условный срок

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU — Колпинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к пятилетнему условному сроку генерального директора ООО «Петроинвест» Руслана Хамхокова, обвиняемого в даче взяток бывшему заместителю начальника регионального Главного управления ФСИН за покровительство при строительстве изолятора «Кресты-2».

«Руслан Хамхоков вину признал, раскаялся. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 5 лет», — сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в четверг. Таким образом, суд полностью поддержал позицию прокуратуры.

Как сообщала пресс-служба Главного следственного управления СКР по Петербургу, Хамхоков, которому предъявлено обвинение по статьям о даче взятки и злоупотреблении полномочиями, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

По версии следствия, Хамхоков с марта 2010 года по август 2015 года неоднократно через посредников передавал экс-заместителю начальника ГУФСИН региона Сергею Мойсеенко взятки — всего не менее 388 млн рублей. За эти деньги Мойсеенко давал подчиненным указания подписывать без задержек акты выполненных работ, оплачивать их и выдавать компании авансы в начале каждого года в максимальном размере, предусмотренном ранее заключенным госконтрактом.

Помимо этого, Хамхоков, будучи руководителем компании-субподрядчика, в декабре 2014 года подписал акт, содержащий заведомо ложные сведения о якобы выполненных работах в СИЗО «Кресты-2» на сумму не менее 40 млн рублей.

В Петербурге также расследуется дело в отношении Виктора Кудрина — руководителя ОАО «ГСК», строившего изолятор «Кресты-2». Согласно материалам дела, с 2007 года по 2015 год между петербургским УФСИН и ОАО «ГСК» были заключены госконтракт и дополнительные соглашения по строительству следственного изолятора в городе Колпино. На стройку было выделено более 12,5 млрд рублей, из которых, как считает следствие, Кудрин присвоил свыше 56,5 млн рублей.

Уголовное дело также расследуется в отношении Мойсеенко, который обвиняется в организации покушения на начальника отдела технического надзора и эксплуатации строительства регионального УФСИН Николая Чернова. В результате покушения Чернов скончался.

Заместитель главы ФСИН России Олег Коршунов, который занимался рядом вопросов, связанных со строительством «Крестов-2» и презентовал его объекты для журналистов, был арестован в Москве. Он стал фигурантом дела о растрате 160 млн рублей.

Со строительством изолятора под Петербургом связано и дело бывшего заместителя директора ФСИН Николая Баринова. Он был арестован в ноябре 2017 года по подозрению в получении взятки в более 110 млн рублей за подписание документов о приемке проведенных работ.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.