Счетная палата предложила штрафовать операторов за опоздания с оплатой частот

Счетная палата предложила штрафовать операторов за опоздания с оплатой частот

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU — Счетная палата (СП) РФ уведомит правительство, Роскомнадзор, Госдуму и Совет Федерации о необходимости доработать закон «О связи» и ввести финансовую ответственность за неуплату и просрочку платежей за использование радиочастот.

«Документ не предусматривает финансовую ответственность за полную или частичную неуплату, а также просрочку платежей за использование радиочастот. Причем штрафы и пени не установлены как по разовой, так и ежегодной плате. Подобные нарушения в последние годы принимают массовый характер: в отдельных расчетных периодах 2015-2018 годов его допустили от 19,4% до 99,3% пользователей. Отсутствие финансовой ответственности позволило им безвозмездно использовать частоты до внесения самого платежа», — говорится в материалах СП РФ.

Лишиться разрешения на использование радиочастотного спектра можно, только если оплата за использование частот не поступила в течение месяца с установленного срока. За последние три года отзыв разрешений на использование частот был зафиксирован лишь в 17% случаев.

Счетная палата также указала на то, что в 2015-2018 годах пять раз менялись размеры ставок разовой и ежегодной оплаты за спектр, причем финансово-экономические обоснования этих корректировок выявить не удалось.

Тариф на 2019-2022 годы был снижен для радиотехнологий сотовой связи до уровня 2015 года, для иных — до уровня 2012 года. «В результате с текущего года поступления будут расчетно сокращаться минимум на 7,6 млрд рублей в год по сравнению с 2018 годом», — подчеркнули в Счетной палате.

Также контрольный орган проверили ценообразование двух аукционов для получения лицензий на использование частот, которые были проведены в 2014-2015 годах.

Счетная палата выявила, что ко времени их проведения «еще не приняли методику расчета начальной цены лота», а определенная независимым оценщиком стоимость лотов не отвечала требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Это привело к «недопоступлению значительного объема доходов в федеральный бюджет», констатировала СП РФ.

Официальный представитель Минкомсвязи Евгений Новиков сказал «Интерфаксу», что министерство «внимательно рассмотрит рекомендации Счетной палаты и использует их для совершенствования деятельности Роскомнадзора и отрасли в целом».

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.