Саудовская Аравия предложила Хафтару миллионы долларов для захвата Триполи

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — Саудовская Аравия предлагала командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифе Хафтару десятки миллионов долларов в качестве финансовой помощи для операции по захвату столицы Ливии Триполи, сообщает в пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Источники в Саудовской Аравии рассказали газете, что предложение Хафтару поступило во время его визита в эту страну — за несколько дней до того, как он начал наступление для захвата столицы «в попытке объединить разделенную страну под своей властью».

В мире08 апреля 2019Вице-премьер Ливии подал в отставку и поддержал маршала ХафтараЧитать подробнее

По данным газеты, Хафтар принял это предложение. «Мы были достаточно щедры», — сказал источник газеты в Саудовской Аравии.

Незадолго до начала операции Хафтар встречался и с высокопоставленными лицами из других стран, сообщает газета, не уточняя, о каких именно странах идет речь.

«Хафтар не был бы сейчас активным игроком без иностранной поддержки, которую он получил», — отметил эксперт из Германского института по международным делам и делам безопасности Вольфрам Лачер.

Власти Саудовской Аравии комментировать информацию о предложенных средствах не стали. Представитель Хафтара также не дал комментариев относительно обещания Саудовской Аравии, равно как и информации о других контактах командующего.

В мире07 апреля 2019Ливийский премьер обвинил маршала Хафтара в предательствеЧитать подробнее

Двоевластие в стране

Операция ЛНА, направленная на захват Триполи, началась 4 апреля. По данным ООН, из-за столкновений между силами Хафтара и силами правительства национального согласия, базирующегося в Триполи, свои дома покинули порядка 6 тыс. жителей Ливии, как минимум 58 человек погибли и 275 человек получили ранения.

В настоящее время в Ливии сохраняется двоевластие: на востоке страны в городе Тобрук находится парламент, а на западе в столице Триполи базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа.

Хафтара поддерживают, в частности, ОАЭ и Египет, а правительство в Триполи — США, отмечают СМИ. После начала наступления на Триполи власти США призывали Хафтара остановить его, подчеркивая, что военного решения ситуации в Ливии быть не должно.

Власти на востоке страны действуют независимо от Триполи, опираясь на национальную армию во главе с Хафтаром.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.