Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,2%

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен большинства blue chips на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры на свежей статистике из Китая и ожиданиях торговой сделки СШК-КНР; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,2%, при этом лидируют в росте акции «Яндекса» .

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2490,55 пункта (+0,2%), индекс РТС — 1190,34 пункта (+0,2%); цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 1%.

Доллар стоит 65,75 рубля (-0,16 рубля).

Выросли рублевые акции «Яндекса» (+1,7%), «Татнефти» (+0,8%), «Мечела» (+0,5%), «Норникеля» (+0,5%), «НОВАТЭКа» (+0,5%), «Башнефти» (+0,5%), «ЛУКОЙЛа» (+0,5%), «АЛРОСА» (+0,4%), ВТБ (+0,4%), Сбербанка (+0,4%).

Подешевели бумаги «Распадской» (-0,8%), «РусАла» (-0,6%), «Интер РАО» (-0,6%).

В пятницу в Азии преобладает позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 1%, китайский Shanghai Composite — на 1,7%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,5%) в надежде на торговое соглашение США и Китая.

По данным агентства Bloomberg, американские переговорщики готовят итоговый текст торгового соглашения с Китаем к саммиту лидеров двух государств, который может пройти в середине марта.

Кроме того, подъем рынка поддерживают данные о деловой активности в промышленности Китая и новости о том, что индексный провайдер MSCI увеличит удельный вес акций материкового Китая в своих индексах.

Некоторое смягчение напряженности в индийско-пакистанских отношениях в связи с ожидаемым обменом пилотов тоже положительно сказывается на настроениях инвесторов.

Данные исследовательской организации Markit и банка Caixin о перерабатывающей промышленности Китая неожиданно оказались лучше, чем официальные показатели. Промышленный индекс менеджеров закупок (PMI) поднялся в феврале до 49,9 пункта с 48,3 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали более сдержанного роста, до 48,5 пункта.

Нефть в пятницу также дорожает, цена Brent тестирует $67 за баррель, на $0,7 превышая уровень при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $67,04 за баррель (+1,1% и -0,4% накануне), апрельская цена WTI — $57,76 за баррель (+0,9% и +0,5% в четверг).

По итогам февраля Brent выросла на 6,7%, WTI — на 6,4%. С декабрьских минимумов нефть прибавила уже больше трети благодаря мерам ОПЕК+ по ограничению добычи.

В среду стало известно, что на фоне этих ограничений США сократили импорт нефти из Саудовской Аравии до 346 тыс. баррелей в сутки (б/с) — самого низкого уровня с 2010 года.

Нигерия в феврале выполнила свою часть соглашения ОПЕК+ об уровне производства нефти, заявил министр нефти страны Эммануэль Качикву в четверг. Ранее Нигерия обещала уменьшить добычу на 53 тыс. б/с.

Ведущий аналитик компании «Олма» Антон Старцев полагает, что пока нет оснований говорить о сигналах к выходу из консолидации по индексу РТС, но закрепление ниже уровня 1200 пунктов повышает вероятность последующей коррекции вниз. Внимание трейдеров на мировых фондовых площадках по-прежнему сосредоточено на торговых переговорах между США и КНР — стороны рассчитывают на заключение сделки в течение ближайших недель (несмотря на слова президента США Трампа о готовности прервать переговоры, если условия сделки его не устроят). Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов на глобальных рынках могут оказать данные по инфляции (индекс PCE, 16:30 по московскому времени) и деловой активности (индекс ISM Manufacturing PMI, 18:00 по Москве) в США.

В мире28 февраля 2019Все санкции против КНДР остались в силеЧитать подробнее

По мнению аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, явных поводов для роста торговой активности на глобальных рынках по-прежнему не хватает. Завершившийся двухдневный саммит США-КНДР не был отмечен подписанием двухстороннего соглашения. Какого-либо значительного влияния на глобальные рынки итоги саммита не оказали (по большому счету завышенных ожиданий перед встречей лидеров двух стран и не наблюдалось).

В пятницу в Азии отмечается некоторое улучшение настроений на фоне публикации индекса деловой активности в производственном секторе Китая от Caixin. Аппетит к риску на глобальных рынках в краткосрочной перспективе продолжает сильно зависеть от заявлений официальных лиц США относительно перспектив заключения торгового соглашения с Китаем.

В среду торговый представитель США Роберт Лайтхайзер вновь отметил, что одного только роста импорта КНР недостаточно для заключения торговой сделки (акцент на необходимости структурных изменений, особенно в сфере защиты интеллектуальной собственности). В четверг экономический советник Трампа Ларри Кудлоу попытался, напротив, добавить позитива, отметив, что стороны «стоят на пороге исторической торговой сделки». Ожидается, что встреча лидеров США и Китая состоится во второй половине марта, и, вероятно, вопрос торговых противоречий продолжит оставаться определяющим для рынков на горизонте ближайшего месяца.

Для индекса МосБиржи диапазон 2450-2500 пунктов, в котором рынок находится большую часть времени уже больше двух недель, пока по-прежнему актуален, однако при отсутствии негативных сюрпризов возрастает вероятность смещения индекса к уровням 2500-2520 пунктов.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.