Россияне заявили о недостаточных мерах защиты предметов искусства в музеях РФ

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU — Почти две трети (65%) россиян считают, что уровень защиты экспонатов в российских музеях обеспечен не в полной мере, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в «Интерфакс».

Согласно социологическому исследованию, 22% респондентов считают, что принимаемые меры вполне достаточны.

Отвечая на вопрос о том, кто виноват в пропажах музейных экспонатов, 21% опрошенных возложил ответственность на руководство музея, каждый десятый (9%) — на охранников, 3% — на смотрителей музеев.

«Тем не менее, более трети участников опроса (37%) считают, что в подобных случаях в равной степени виноваты все сотрудники музеев, а 18% опрошенных видят проблему в слабых охранных системах и никого не винят», — отмечают в ВЦИОМ.

«Инцидент с похищением из Третьяковки вызвал интерес многих россиян — даже тех, кто пока далек от искусства. История актуализировала не только вопросы защиты музейных ценностей, но и проблему неравных возможностей доступа россиян к произведениям искусства — спрос на выставки известных русских художников потенциально огромен не только в столицах, но и по всей стране: они должны проводиться регулярно, по крайней мере, в крупных городах», — комментирует данные опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 8 февраля среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Инциденты в Третьяковке

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вечером 27 января была украдена с выставки в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Похититель снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.

Утром 28 января в МВД РФ сообщили, что подозреваемый в хищении картины был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Позднее стало известно, что это 31-летний уроженец Крыма Денис Чуприков. Он рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. Чуприкову предъявлено обвинение в хищении особо ценного предмета, «совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» (п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ). 1 февраля утром картина вернулась в экспозицию.

По данным следствия, в настоящее время установлены не все соучастники преступления.

После инцидента Минкультуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев и разослало соответствующие рекомендации в регионы.

Похищение полотна Куинджи — это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последнее время. Вечером 25 мая 2018 года там был задержан мужчина, который разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и повредил полотно.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.