Россияне стали терпимее относиться к ВИЧ-инфицированным

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU — Подавляющее большинство (89%) россиян убеждено, что больным СПИДом нужно оказывать помощь; за минувшие 14 лет почти вдвое выросла доля россиян, терпимо относящихся к ВИЧ-инфицированным.

Как свидетельствуют результаты социологического исследования ВЦИОМ, при этом 5% опрошенных предлагают изолировать больных СПИДом от общества.

В России02 ноября 2016В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧЧитать подробнее

Согласно опросу, отношение россиян к ситуациям взаимодействия с ВИЧ-инфицированными стало существенно терпимее. Наиболее спокойно воспринимается ситуация проживания по соседству с носителем вируса: сегодня 65% опрошенных отмечают, что в этом нет ничего страшного, тогда как в 2005 году эта доля составляла 38%, отмечают социологи.

По их оценке, выросла доля тех, кто не видит ничего предосудительного в ухаживании за ВИЧ-инфицированными людьми (с 29% в 2005 году до 57% в 2018 году). Каждый второй (50%) опрошенный считает, что ничего нет страшного в том, чтобы работать вместе с людьми, у которых ВИЧ (рост с 33% в 2005 году).

По оценкам половины (53%) наших сограждан, доля зараженных в России находится в пределах 1-10%: 24% называют интервал от 1 до 5%, 22% — от 6 до 10%. Почти треть (29%) предполагает, что эта доля превышает 10% населения, и 7% респондентов оценивает долю зараженных ВИЧ «менее 1%» граждан — что соответствует последним официальным данным, отмечают в ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос проведен 28 ноября среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.