«Роскосмос» ответил на твит Илона Маска о ракетных двигателях Raptor и РД-180

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Российский ракетный двигатель РД-180 сертифицирован с запасом давления в камере, превосходящим американские аналоги, утверждает предприятие-разработчик НПО «Энергомаш».

Ранее основатель и руководитель компании SpaceX Илон Маск в твиттере сообщил, что разрабатываемый его компанией двигатель Raptor побил рекорд российского аналога РД-180 по показателю уровня давления в камере сгорания. «Сегодня Raptor достиг 268,9 бар, побив прежний рекорд потрясающего российского РД-180», — сообщил он в микроблоге.

Raptor reached 268.9 bar today, exceeding prior record held by the awesome Russian RD-180. Great work by @SpaceX engine/test team! pic.twitter.com/yPrvO0JhyY

— Elon Musk (@elonmusk) February 11, 2019

«Господин Маск, не будучи техническим специалистом, не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная схема — «кислород-керосин», а это иные параметры работы двигателя. Это как сравнивать дизельный и бензиновый двигатель внутреннего сгорания. А если учитывать то, что «Энергомаш» сертифицировал двигатель с 10% запасом, то давление в камере сгорания РД-180 — выше 280 атмосфер», — сообщает «Роскосмос» со ссылкой на главного конструктора предприятия Петра Левочкина.

Со своей стороны Левочкин пояснил, что компания SpaceX создает двигатель Raptor на компонентах кислород и метан или как принято в российской классификации — схема «газ-газ».

«В подобного рода схемах такой уровень давления в камере сгорания не является чем-то выдающимся — в своих разработках для данных схем мы закладываем уровень давления в камере более 300 атмосфер. А сам параметр давление в камере не является выходной характеристикой двигателя, такой как тяга и удельный импульс», — сказал он.

При этом в «Энергомаше» приветствуют достижения американских коллег в двигателестроении.

«Несмотря на то, что наши компании являются конкурентами, мы как инженеры приветствуем первые успехи коллег из компании SpaсeX в области ракетного двигателестроения. Действительно, при разработке двигателя Raptor американские инженеры вышли на рекордный для себя уровень по давлению в камере. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне разработок и производственных процессов в компании SpaceX», — сказал он.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.