РФ рассмотрит просьбу КНДР о безвозмездной поставке 50 тыс. тонн пшеницы

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Российские ведомства рассматривают обращение КНДР о безвозмездной поставке 50 тысяч тонн пшеницы для ликвидации ущерба от стихийных бедствий прошлого года. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Сейчас, как меня информировали, российскими ведомствами прорабатывается обращение корейской стороны о безвозмездной поставке 50 тысяч тонн пшеницы для ликвидации ущерба, нанесенного стихийными бедствиями прошлого года. Надеемся, что решение будет найдено», — заявил Косачев на встрече с послом КНДР в РФ Ким Хён Чжуном.

Как следует из доклада ООН, опубликованного в декабре прошлого года, продовольственная безопасность Северной Кореи ухудшилась в 2018 году из-за жары и наводнений, которые оказали пагубное влияние на производство сельскохозяйственных культур.

В докладе ООН говорилось, что Северной Корее требуется 641 тыс. тонн зерна в связи с тем, что урожай в 2018 году в стране был ниже среднего уровня.

Отмечалось также, что в 2019 году КНДР потребуется свыше $111 млн в качестве гуманитарной помощи.

«В то время как число нуждающихся, как ожидается, останется в следующем году на том же уровне, санкции, введенные в отношении Северной Кореи, будут продолжать сдерживать агентства ООН и других гуманитарных партнеров от предоставления помощи бедной стране», — говорится в документе.

В докладе уточнялось, что гуманитарная деятельность «не подлежит международным санкциям», однако «они (санкции-ИФ) непреднамеренно влияют на гуманитарные операции из-за нарушения банковского канала, сбоев в цепочках поставок и задержек в транспортировке жизненно важных товаров».

По оценкам ООН, в 2018 году в Северной Корее в гуманитарной помощи нуждалось 10,3 млн человек.

В документе также упомянули, что финансирование гуманитарной помощи в КНДР сократилось с $400 млн в 2004 году до $26,2 млн по состоянию на ноябрь 2018 года.

Северная Корея — одна из 40 стран, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которые нуждаются во внешней помощи в области продовольствия.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.