Путин и Меркель обсудили планы США по выводу своих войск из Сирии

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU — Пресс-служба Кремля сообщила о состоявшемся телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Обстоятельно рассмотрена тематика сирийского конфликта с акцентом на реализацию решений четырехстороннего (Россия — Турция — Германия — Франция) саммита, прошедшего 27 октября в Стамбуле», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечается, Владимир Путин «подчеркнул, что проведенная странами-гарантами Астанинского процесса работа по формированию списка членов Конституционного Комитета создает условия для достижения долгосрочного и надежного урегулирования в Сирии».

«Обсужден также вопрос, касающийся планов США вывести свои войска из Сирии», — сообщили в Кремле.

Кроме того, как говорится в сообщении пресс-службы, «продолжен обмен мнениями по ситуации, сложившейся в результате украинской провокации в Керченском проливе 25 ноября сего года».

Предыдущий разговор Путина и Меркель состоялся 10 декабря. Тогда стороны, как сообщили в Кремле, обсуждали Сирию и Украину, а также планы США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В Берлине отметили по итогам беседы 10 декабря, что в центре переговоров была ситуация в Керченском проливе и что «канцлер подчеркнула, что необходимо принять меры для беспрепятственного прохода кораблей».

12 декабря Меркель рассказала, что в ходе разговора 10 декабря российский президент сообщил ей о ходе переговоров с сирийским правительством по вопросу формирования Конституционного комитета по Сирии. «Есть прогресс. Мы пока не у цели, но дела идут. И я с радостью услышала, что есть определенная вероятность, хотя я не хочу показаться слишком уверенной — к концу этого года формирование такой структуры может быть возможно. Это было бы большим прогрессом», — сказала Меркель. По ее словам, речь идет о том, чтобы «было сформировано конституционное собрание». «Частично из сил, критично настроенных по отношению к режиму, частично из представителей собственно режима Асада и на треть из экспертов», — отметила канцлер ФРГ. По ее словам, формирование третьей, экспертной части возможного собрания «идет тяжело».

27 октября участники саммита по Сирии в Турции — лидеры России, Германии, Турции и Франции — призвали к безотлагательному формированию и созыву Конституционного комитета, который проложил бы путь к свободным и честным выборам в Сирии и под наблюдением ООН.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.