Помпео не подтвердил договоренность о допуске в КНДР инспекторов МАГАТЭ

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — Госсекретарь США Майк Помпео отказался подтвердить, что на переговорах с представителями Северной Кореи, проходивших на экспертном уровне, была достигнута договоренность, что Пхеньян допустит инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для проверки его ядерных объектов.

«Не могу, я не могу сегодня это подтвердить», — сказал дипломат в интервью телеканалу PBS в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ на эту тему.

Он отметил, что США «действительно надеется достичь прогресса, сделать значительные шаги в направлении денуклеаризации Корейского полуострова» на запланированной второй встрече президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Ханое 27-28 февраля.

Ранее газета The Korea Times со ссылкой на южнокорейского чиновника, знакомого с ситуацией, сообщила, что Пхеньян готов принять инспекторов МАГАТЭ и сделать конкретные шаги в направлении ядерного разоружения.

«Участники переговоров по ядерным вопросам из США и Северной Кореи достигли предварительного соглашения, в соответствии с которым инспекторы МАГАТЭ будут иметь доступ к ядерным и ракетным полигонам на Севере для проверки их демонтажа», — приводит издание слова своего источника.

По его словам, проблемы, связанные с тем, как и когда планируется проводить инспекции, будут рассмотрены в ходе последующих переговоров на рабочем уровне.

«Северная Корея гарантирует безопасность инспекторов МАГАТЭ и их деятельности до завершения процесса проверки. Пхеньян будет выполнять свои обязательства по резолюциям Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с МАГАТЭ и надлежащему решению нерешенных вопросов», — отметил источник.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.