Полковника ФСБ Черкалина обвинили в получении взятки в $850 тыс.

Полковника ФСБ Черкалина обвинили в получении взятки в $850 тыс.

Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU — Следствие предъявило сотруднику ФСБ России полковнику Кириллу Черкалину обвинение в получении взятки на сумму 850 тысяч долларов.

В рублевом эквиваленте взятка, полученная полковникам, составляет более 52 млн рублей, следует из материалов дела.

«Органами предварительного следствия Черкалин обвиняется в том, что с ноября 2013 по февраль 2016 года, будучи должностным лицом, находясь в городе Москве, получил от гражданина Назарова через посредника взятку в особо крупном размере на сумму в 850 тыс. долларов США за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство», — говорится в материалах дела Черкалина, оглашенных в Московском окружном военном суде (МОВС), где рассматривается жалоба защиты на арест офицера.

Адвокат офицера Сергей Карпухин попросил МОВС отменить постановление суда первой инстанции, по которому его подзащитный был заключен под стражу на два месяца.

Черкалин был арестован вечером 25 апреля по нескольким эпизодам ст. 290 УК РФ (получении взяток в особо крупных размерах). По данным СМИ, он работал в управлении по борьбе с экономическими преступлениями, занимался банковским сектором.

Вместе с Черкалиным, как сообщали в ЦОС, были задержаны двое бывших сотрудников ФСБ — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Последние по ходатайству следствия были заключены под стражу с санкции Басманного суда Москвы по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно материалам уголовного дела, озвученным в Басманном суде, Фролов и Васильев в 2011 году, будучи действующими сотрудниками центрального аппарата ФСБ, «действуя в составе организованной группы, используя служебное положение и авторитет занимаемой должности», ввели (потерпевшего Сергея) Гляделкина в заблуждение относительно того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности, что ставит под угрозу реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов на территории Москвы».

В результате, считает следствие, потерпевшего убедили передать организованной группе, в которую входили Фролов и Васильев, принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на сумму не менее 490 млн рублей.

Как следовало из изученных в суде материалов, уголовное дело было возбуждено в июле 2018 года следствием УВД по Центральному административному округу Москвы по статье о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). В феврале 2019 года оно было изъято и передано в Следственный комитет.

Фролов и Васильев свою вину не признают.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.