Почти 90% жителей Крыма не пожалели о воссоединении с Россией

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU — Подавляющее большинство жителей Крыма — 89% — по-прежнему поддерживают вхождение полуострова в состав РФ, свидетельствует опрос ВЦИОМ, результаты которого представил в Симферополе генеральный директор центра Валерий Федоров.

«Отношение к воссоединению Крыма с Российской Федерацией сохраняется однозначно позитивным: 89% проголосовали бы на референдуме за воссоединение Крыма с Россией, если бы он проводился в ближайшее воскресенье, 93% в целом положительно оценивают воссоединение. Уровень негативных оценок и декларируемого голосования за статус Автономной Республики Крым в составе Украины — минимальный (по 3%)», — говорится в материалах представленной в четверг презентации.

ФотогалереяКрымский референдумВсе фото

При этом в целом по РФ положительно оценивают присоединение Крыма к России 88%.

По данным опроса, уровень социального самочувствия жителей Крыма — высокий: 82% опрошенных скорее довольны своей жизнью, 17% высказались об обратном. Показатели по РФ в целом ниже — довольны жизнью 64%.

Межнациональная ситуация, согласно выводам социологов, в регионе оценивается как спокойная: отношения между крымчанами различных национальностей охарактеризовали как доброжелательные 92% респондентов. Об отсутствии конфликтов на межнациональной почве заявили 89% опрошенных.

«Противоположной точки зрения придерживаются только 5% опрошенных, они характеризуют межнациональные отношения в пунктах проживания как скорее конфликтные», — отметил Федоров.

«И еще один интересный аспект — как соотносятся оценки крымчан разных национальностей. Выявлено, что практически никакого различия здесь нет. 93% русских, 92% украинцев и 92% крымских татар, проживающих в Республике Крым, оценили межнациональные отношения как доброжелательные», — сообщил Федоров.

Воссоединение Крыма с Россией

Крым, который после развала СССР остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, в марте 2014 года вошел в состав России после регионального референдума. Тогда за воссоединение проголосовали 96,77% жителей Автономной Республики Крым (при явке 83,1%), в Севастополе — 95,6% горожан (при явке 89,5%).

Украина результаты референдума не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.