Отловщики заявили, что выпуск косаток из «китовой тюрьмы» может привести к их гибели

Отловщики заявили, что выпуск косаток из «китовой тюрьмы» может привести к их гибели

Косатки в «китовой тюрьме» в Приморском крае
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU — Представитель четырех компаний-отловщиков косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средней Приморского края, заявил в Южно-Сахалинском суде, что выпуск животных на свободу приведет к их гибели, и напомнил, что у них есть собственники.

«Согласно ответам следственного управления СКР по Хабаровскому краю, установлено, что, с учетом мнения специалистов в области морских млекопитающих, рассматривать вопрос о незамедлительном помещении животных в естественную среду обитания не представляется возможным, поскольку имеется высокая вероятность их гибели», — сказал Вадим Говоров.

«Ученые подчеркивают, что выпуск в дикую природу уже адаптированных к содержанию в неволе и искусственному питанию животных сопряжен с рисками для жизни», — пояснил представитель компаний-отловщиков.

В России23 мая 2019Одна из компаний не собирается выпускать своих косаток из «китовой тюрьмы»Читать подробнее

Животные как собственность

Он также добавил, что «безвозмездное изъятие» выловленных животных невозможно, поскольку у них есть собственники, которые получили разрешения на вылов в соответствии с действующим законодательством РФ. Кроме того, по словам Говорова, собственники обеспечивали содержание животных, что «повлекло большие финансовые траты».

Изъятие животных, считает Говоров, нарушит нормы гражданского законодательств в сфере права собственности. Он отметил, что такая ситуация с косатками и белухами сложилась не по вине компаний, так как госорганы им выдали все необходимые разрешительные документы. «Если привлекать кого-то (к ответственности — ИФ), надо рассматривать вопрос, кто тогда виноват, почему были выданы эти разрешительные документы», — сказал он.

«Поэтому считаем требования истцов незаконными и необоснованными и просим суд отказать в их удовлетворении», — резюмировал представитель компаний-отловщиков.

Отловщики считают условия содержания хорошими

Говоров добавил, что, согласно заключению ученых тихоокеанского филиала ВНИРО, нормы содержания косаток и белух в бухте Средней соответствуют всем требованиям российского законодательства. «Животные содержатся в хороших условиях, вода чистая, есть пространство для свободного передвижения, они могут разгоняться и играть, их вольеры находятся в открытом море, поэтому вода не застаивается в них. Установлены тепловые пушки, ионизаторы, очистители воздуха, есть дезбарьер. Кормление с многочисленными подходам в течение дня», — сказал он.

В России13 мая 2019Косаток и белух выпустят из «китовой тюрьмы» в Приморье в ближайшие два месяцаЧитать подробнее

Иск о косатках

Как сообщалось, Южно-Сахалинский городской суд на прошлой неделе начал рассматривать иск региональной общественной организации (РОО) «Экологическая вахта Сахалина», которая оспаривает решения Росрыболовства по выделению в 2018 году квот на вылов косаток и белух, а также бездействие Росприроднадзора в принятии решения о безвозмездном изъятии животных из китовой тюрьмы в бухте Средней в Приморском крае и выпуске их в среду обитания.

В качестве ответчиков по иску выступают Росрыболовство, Росприроднадзор, а также заинтересованные лица — компании-отловщики косаток и белух ООО «Белый кит», ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий», а также Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю.

На предварительном заседании по иску зоозащитников директор ООО «Афалина» заявил ходатайство, в котором попросил не рассматривать иск, поскольку, по его мнению, «дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как затрагиваются экономические интересы компаний-отловщиков». Все ходатайства суд тогда отклонил. Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю в своем письменном отзыве полностью поддержало требования зоозащитников.

«Китовая тюрьма»

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждены уголовные и административные дела.

В настоящее время ведется подготовка к выпуску китов.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.