Минпромторг поддержал повышение порога доминирования для торговых сетей

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU — Профильное министерство поддерживает повышение порога доминирования для торговых сетей.

«По крайней мере, мы это точно поддерживаем, и если коллеги оперативно нам согласуют в установленном порядке из других ведомств данные поправки, мы будем только признательны и оперативно отработаем это», — сказал журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров, отвечая на вопрос о том, следует ли повысить порог доминирования для сетей, который сейчас составляет 25%.

Когда Минпромторг может предложить соответствующие поправки в закон о торговле, Мантуров прогнозировать не стал.

«Вы знаете, казалось бы, тот законопроект, который сейчас вносится в Госдуму (о развитии нестационарной торговли — ИФ), тоже не вызывал вопросов, тем более у предпринимательского сообщества, потому что они наоборот просили об этом. И мы старались оперативно как раз с ФОИВами, в правительстве рассмотреть все эти новеллы, законопроект. Но достаточно длительные дискуссии были с субъектами РФ, и это заняло определенное время. Если вспомнить начало согласования и сегодняшний день, прошло почти полтора года», — сказал Мантуров.

«Поэтому давать какие-то прогнозы, о которых вы сейчас упомянули, я бы не стал», — добавил он.

Действующий закон о торговле предусматривает, что ритейлер, доля которого превышает 25% от объема всех реализованных продовольственных товаров за прошлый финансовый год в границах городов федерального значения, муниципальных районов и городских округов, не может приобретать или арендовать торговые площади на этих рынках.

Летом этого года в ФАС заявляли, что служба выступает за снижение допустимой доли ритейлеров до 15% с 25% от оборота локального рынка.

Ранее Минпромторг предлагал увеличить порог доминирования для сетей до 35% от объема локального рынка и разработал соответствующий законопроект.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.