Кандидатов в президенты Абхазии начнут выдвигать 22 мая

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU — Центральная избирательная комиссия Абхазии сообщает, что начнет регистрацию инициативных групп и партий по выдвижению кандидатов в президенты республики 22 мая. Ранее ЦИК утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Абхазии.

Как сообщалось, парламент республики назначил президентские выборы на 21 июля.

В соответствии с законом о выборах главы республики, кандидаты на пост президента должны пройти процедуру регистрации не позднее 10 дней со дня подачи документов в ЦИК и не менее чем за месяц до начала выборов.

Президентом Абхазии может быть избран гражданин республики, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории республики не менее пяти последних перед днем выборов лет.

Президент республики избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть президентом Абхазии не более двух сроков подряд. Одновременно с президентом избирается вице-президент, кандидатуру которого предлагает кандидат в президенты.

Право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит политическим партиям и группам избирателей. Партия выдвигает кандидата на съезде или на конференции, а при выдвижении кандидата от группы избирателей необходимо создание инициативной группы избирателей, которая проходит регистрацию в Центральной избирательной комиссии, в количестве не менее 10 человек.

Для выдвижения кандидата в президенты от группы избирателей требуется, чтобы в его поддержку были собраны не менее 2 тыс. и не более 2,5 тыс подписей.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.