«Гринпис» заявил об угрозе возвращения освобожденных косаток в «китовую тюрьму»

«Гринпис» заявил об угрозе возвращения освобожденных косаток в «китовую тюрьму»

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU — Активисты Гринпис России выступили против выпуска косаток, находящихся в «китовой тюрьме», в бухту Средняя, так как это может привести к возвращению животных назад к вольерам, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе организации.

В России13 мая 2019Косаток и белух выпустят из «китовой тюрьмы» в Приморье в ближайшие два месяцаЧитать подробнее

«Мы считаем, что косаток нужно вернуть в их привычную среду, а не выбросить в ближайшем заливе. Выпуск в бухте Средняя — это простое, дешевое и абсолютно неправильное решение. Для успешного выпуска китообразных на волю для начала нужно их реадаптировать, отучить от человека и перевезти в те акватории, где их выловили и где обитают их семьи», — заявил эксперт Гринпис России Оганес Таргулян, слова которого приводит пресс-служба.

В Гринпис опасаются, что «все это делается для того, чтобы киты не уплыли из бухты, и можно было смело заявить, что они не смогут больше выжить в диких условиях, а затем и продать в китайские океанариумы».

В свою очередь эксперт рабочей группы по китообразным международного союза охраны природы, член команды Кусто Григорий Цидулко, слова которого также приводит пресс-служба, считает, что «российские и международные эксперты неоднократно высказывались о том, что косаток нужно выпускать в районе их предполагаемого отлова и в период максимального обилия там их пищи».

Накануне консилиум ученых принял решение, что косаток, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, лучше всего выпустить на волю в конце мая — начале июня. По их мнению, это можно сделать в бухте Средняя, откуда животные сами уйдут на север, где находится их естественная среда обитания.

Между тем ранее рабочая группа консилиума, созданная для сохранения морских млекопитающих, подготовила ряд рекомендаций по выпуску животных из «китовой тюрьмы». Ученые считают, что косаток лучше всего выпустить в естественную среду обитания в Шантарском районе Охотского моря с июля по сентябрь этого года. Наиболее удобным временем транспортировки косаток из бухты Средняя является середина июля.

«Китовая тюрьма» в Приморье

В 2018 году в Охотском море выловили около 100 косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Судьбу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.