Газпромбанк вышел из компании, владеющей долей в СП с PDVSA

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU — Газпромбанк (ГПБ) вышел из капитала компании, владеющей долей в совместном предприятии (СП) с венесуэльской нефтяной компанией Petrleos de Venezuela SA (PDVSA).

Банк подтвердил «Интерфаксу», что вышел из СП. От других комментариев ГПБ отказался.

Газпромбанк владел долей в венесуэльском СП через GPB Global Resources. Эта компания (на тот момент контролировалась ГПБ) и PDVSA в июле 2012 года создали совместное предприятие Petrozamora S.A., занимающееся разработкой уже освоенных месторождений. Газпромбанк в ноябре 2016 года сообщил о продаже 83% GPB Global Resources за $248 млн «третьей стороне». Таким образом, банк косвенно владел миноритарной долей венесуэльского СП.

ГПБ в январе 2019 года заявил, что расценивает риски для своего бизнеса в связи с политическими событиями в Венесуэле как минимальные. «Газпромбанк в настоящее время не реализует инвестиционные проекты в Венесуэле. Финансово-экономические риски для бизнеса банка в связи с последними событиями в Венесуэле мы расцениваем как минимальные», — сообщил тогда представитель ГПБ. При этом он отметил, что СП «функционирует в обычном режиме».

О том, что ГПБ вышел из венесуэльского СП, сообщило агентство Reuters со ссылкой источник в банке. GPB Global Resources принадлежит 40% СП, PDVSA — 60%.

По данным агентства, миноритарная доля ГПБ в СП была продана в начале 2019 года группе инвесторов, не имеющих отношения к группе банка.

Ранее министр энергетики США Рик Перри заявил, что введение санкций в отношении стран, которые поддерживают режим Мадуро, вполне допустимо.

«Все, что США хотят видеть от России — это хорошее соседство. Я скажу вам с человеческой точки зрения: блокирование поставок медикаментов и продовольствия в Венесуэлу недопустимо. Для стран, которые поддерживают режим Мадуро, есть очень сильный сигнал, на мой взгляд. Идея о том, что США располагают возможностью ввести санкции против стран, поддерживающих режим, вполне допустима», — сказал министр.

29 января Вашингтон ввел санкции против PDVSA, запретив перечисление на ее счета средств из США, где реализуется основная часть экспортируемой компанией нефти.

Санкции США в отношении PDVSA и ее активов нацелены на то, чтобы лишить правительство президента Николаса Мадуро доходов от нефтяного экспорта, при этом санкции будут сняты в случае демократической смены руководства страны, заявлял американский Минфин.

В значительной степени решение политического кризиса в Венесуэле будет зависеть от того, кто контролирует государственные активы.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.