Газопровод, горевший перед Новым годом в Подмосковье, не обследовался изнутри 70 лет

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Магистральный газопровод в Подмосковье, авария на котором оставила без тепла десятки тысяч человек перед самым Новым годом, не обследовался изнутри на протяжении всего срока эксплуатации — с 1952 года, сообщается в материалах Ростехнадзора.

Как сообщалось, 29 декабря 2018 года произошел прорыв с возгоранием в Серпуховском районе Московской области на 12,3 км газопровода «Серпухов — Ленинград». Была сокращена подача газа для части потребителей, получающих газ через газораспределительную станцию «Протвино». Ограничены поставки газа потребителям Серпуховского района Московской области, Тарусского и Жуковского районов Калужской области. Теплоснабжение потребителей этих районов было возобновлено только на следующие сутки.

Ростехнадзор сообщает, что в ходе аварии произошло разрушение магистрального газопровода с возгоранием газа и выбросом трех фрагментов разрушенной трубы диаметром 1220 мм. В результате образовался котлован размером 19 х 5,5 метров, глубиной 3 м. Пострадавших нет.

Надзорный орган оценивает экономический ущерб от аварии в 1,55 млн рублей, экологический — в 5,5 тысяч рублей.

«Разрушение трубы произошло из-за повышения критической температуры хрупкости в зоне локальной пластической деформации на поверхности трубы (вмятины-полосы с округлой формой дна), вызванной механическим повреждением. Отсутствие внутритрубной диагностики на протяжении всего срока эксплуатации не позволило своевременно выявить и устранить дефекты в основном металле трубы», — констатирует Ростехнадзор.

Надзорный орган предписал подготовить магистральный газопровод «Серпухов-Ленинград» на участке 12 км — 21,45 км к внутритрубной диагностике для определения возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации. Для газопроводов, находящихся в эксплуатации более 20 лет, необходимо обеспечить обязательное, периодическое проведение внутритрубных обследований современными средствами диагностики, отметил регулятор.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.