Falcon Heavy совершил первый коммерческий полет

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — SpaceX провела первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy с телекоммуникационным спутником Arabsat-6A. Все три блока первой ступени совершили мягкую посадку и могут использоваться в будущих запусках.

Ракета взлетела с площадки LC-39A на космодроме имени Кеннеди на мысе Канаверал 12 апреля в 18:35 по местному времени (01:35 по Москве). При запуске были задействованы три новых сегмента первой ступени модификации Block 5. Спустя пару минут после старта от ракеты отделились два боковых блока и приземлились на космодроме. Затем отделился центральный блок, который сел на морскую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Позднее SpaceX сообщила, что спутник был выведен на орбиту. Спутник Arabsat-6A предназначен для передачи данных — сигналов интернета, телевидения и телефонии на Ближнем Востоке, в северной Африке и юго-восточной части Европы.

Falcon Heavy сконструирована как частично многоразовая ракета-носитель сверхтяжелого класса. Основой при разработке послужила ракета тяжелого класса Falcon 9. В отличие от Falcon 9 первая ступень Falcon Heavy состоит из трех, а не одного, сегментов. Это увеличило грузоподъемность ракеты.

Falcon Heavy способна сохранять ступени благодаря реактивной посадке на космодром или морскую платформу.

Посадка боковых сегментов на реактивных двигателях 12 апреля 2019 года

Falcon Heavy»s side boosters land on Landing Zones 1 and 2 pic.twitter.com/nJCCaVHOeo

— SpaceX (@SpaceX) 12 апреля 2019 г.

Первый полет Falcon Heavy состоялся в феврале 2018 года. Ракета тогда успешно вывела на гелиоцентрическую орбиту в качестве тестового груза личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster. В целом запуск прошел успешно, несмотря на то, что центральный сегмент первой ступени не смог сесть на морскую платформу и разбился о воду.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.