ЕСПЧ присудил 36,6 тыс. евро сестре нижегородца, убитого в вытрезвителе

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник вынес постановление по жалобе жительницы Нижнего Новгорода, чей брат — Александр Аношин — скончался в медвытрезвителе 17 лет назад от травм.

«Страсбургские судьи установили, что Российская Федерация нарушила право Аношина на жизнь, а расследование его убийства было проведено неэффективно. В связи с этим ЕСПЧ присудил Елене Аношиной 36 600 евро», — сообщает «Комитет против пыток».

Правозащитники отмечают, что жалоба в ЕСПЧ ждала итогов рассмотрения 14 лет.

Как сообщалось, в июле 2002 года Аношина доставили в медицинский вытрезвитель Советского района Нижнего Новгорода, в котором он скончался в тот же день в результате асфиксии. Позднее медэкспертиза установила у мужчины комплекс травм, которые он не мог получить самостоятельно.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое приостанавливалось 13 раз. Лишь спустя четыре года после инцидента появились подозреваемые — трое сотрудников милиции.

В 2008 году Советский районный суд признал одного из них виновным в умышленном убийстве и превышении должностных полномочий и приговорил к 14 годам колонии строгого режима. Дело в отношении еще двоих милиционеров было прекращено за истечением сроков давности.

Это не первая компенсация родственникам Аношина по этому делу.

В 2009 году четверым детям нижегородца, а также его сестре и вдове были присуждены компенсации морального вреда, причиненного преступлением экс-милиционера, в размере 150 тыс. рублей каждому. В 2016 году нижегородские суды присудили четырем детям и вдове погибшего по 100 тыс. рублей каждому в качестве компенсации морального вреда за волокиту при расследовании уголовного дела.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.