Число подтвержденных украинской стороной пленных из ДНР выросло с 86 до 101

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU — С 86 до 101 человека увеличилось количество подтвержденных украинской стороной пленных из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщает в среду газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу аппарата омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.

«На данный момент Украина подтвердила пребывание на своей территории 101 из 252 пленных, рассказали «Известиям» в пресс-службе Дарьи Морозовой. Ранее Киев говорил, что удерживает 86 дончан. Между тем Донецк подтверждает нахождение на своей территории 15 украинцев и готов обменять их на «всех установленных»», — говорится в публикации.

При этом Морозова в разговоре с изданием уточнила, что недавно украинская сторона предложила «поменять 33 человек на 11».

«Остальных они якобы не могут процессуально подготовить. Проанализировав список, мы увидели, что эти люди ничем не отличаются от тех, кого они «не могут очистить». Мы понимаем, что украинская сторона просто затягивает вопрос и хочет сделать показательный обмен, а не выполнять этот пункт Минских соглашений в полном объеме. Мы же настаиваем на обмене всех на всех. Думаю, это было сделано в рамках избирательной кампании, чтобы показать участие президента Украины в данном процессе. Но это не соответствует действительности, поскольку одно политическое решение Порошенко могло бы привести к обмену еще в январе 2018 года. Как он и обещал», — заявила «Известиям» омбудсмен.

Ранее сообщалось, что представители ДНР готовы обсуждать вопрос обмена пленными с Украиной только в рамках Минской площадки в формате «всех установленных на всех установленных» и только с официальными переговорщиками от Киева.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.