Больше 70% украинцев заявили, что между Украиной и Россией идет война

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU — 72% украинцев считают, что между Украиной и Россией идет война, не согласны с этим утверждением 15%. При этом 39% жителей подконтрольной Киеву части Донбасса согласны с утверждением, что идет украинско-российская война, тогда как 40% так не считают. Каждый же пятый как в целом по стране, так и в регионе не смог ответить на вопрос о наличии такой войны.

Почти 70% граждан Украины соглашаются, что ради мира в Донбассе стоит идти на компромиссы с Россией и самопровозглашенными ЛНР и ДНР, однако только 16% согласны на любые компромиссы. Силовой вариант решения конфликта поддерживают 17% украинцев.

Среди жителей Донбасса значительно выше готовность идти на любые компромиссы ради мира (46%), а также меньше поддержка силового решения конфликта (10%).

В то же время граждане Украины считают неприемлемыми большинство возможных компромиссов, которые обсуждаются в публичном пространстве и предусмотрены минскими договоренностями.

Наименее приемлемыми и для жителей Донбасса, и для граждан Украины в целом являются проведение выборов на условиях властей ДНР И ЛНР, амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск и формирование силовых органов ОРДЛО только из местных представителей.

Для жителей Донбасса, а также Южного и Восточного регионов Украины более приемлемы варианты предоставления ОРДЛО (отдельным районам Донецкой и Луганской областей) «особого статуса», предоставления русскому языку статуса государственного, принятия закона о нейтральном и внеблоковом статусе Украины и восстановления путей сообщения и торговли с оккупированными, по мнению Киева, территориями.

Около половины граждан как в целом в Украине, так и в украинском Донбассе предпочитают вариант возвращения неконтролируемых территорий на довоенных условиях. Еще около 20% граждан Украины и 28% жителей Донбасса видят их в составе Украины, но более самостоятельными от центрального правительства.

54% жителей Украины положительно относятся к идее введения миротворческих сил в отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), в то время как среди жителей подконтрольной Киеву части Донбасса таких 30%.

Негативно к идее развертывания миротворческого контингента в ОРДЛО относятся четверть респондентов по Украине и почти половина жителей Донбасса. Затруднились же ответить на этот вопрос 21 и 23% респондентов соответственно.

Вместе с тем, большинство опрошенных как по стране в целом, так и в Донбассе считают, что миротворческая миссия должна быть развернута на всей территории ОРДЛО вплоть до границы с РФ — 48% и 44%.

Не смогли ответить на этот вопрос 34% и 40% респондентов соответственно.

Вариант же развертывания миротворцев на линии разграничения сторон пользуется наименьшей поддержкой респондентов: 18% в целом по стране и 15% жителей Донбасса.

Введение международной администрации ООН в ОРДЛО после развертывания там миротворческой миссии поддерживает практически половина украинцев (48,5%), а среди жителей Донбасса сторонников такой идеи 21%.

При этом не поддерживает эту идею ровно половина жителей Донбасса (50%), тогда как в целом по Украине таковых четверть (25%). Затруднились же с ответом на этот вопрос более четверти опрошенных как в целом по стране (27%), так и в Донбассе (27%).

Независимость ОРДЛО или присоединение их к России не поддерживают ни в Донбассе, ни в целом на Украине. Так, в Донбассе только 1,7% хотели видеть ЛНР и ДНР независимыми государствами и еще 1,6% — в составе РФ.

Такие данные получены в ходе проведения общенационального социологического исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» им.И.Кучерива и социологической службой Центра Разумкова во всех регионах Украины, а также регионального исследования, проведенного на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей.

В рамках проведенного с 19 по 25 декабря 2018 года общенационального исследования были опрошены 2017 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины за исключением неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. Ошибка выборки составляет 2,3%.

Региональное исследование общественного мнения проводилось в Донецкой и Луганской областях (на контролируемой Украиной территории) с 1 по 11 ноября 2018 года. Всего в каждой из областей было опрошено по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей. Выборка репрезентативна по таким показателям как пол, возраст, образование и место жительства. Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,5%.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.