Банки предложили ЦБ разделить коэффициенты риска в зависимости от суммы потребкредитов

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU — ЦБ РФ рассматривает предложение банков ввести разные коэффициенты риска в зависимости от суммы потребительских кредитов, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев журналистам на форуме Ассоциации банков России.

«Одно из предположений, которое, на мой взгляд, достойно рассмотрения и возможного внедрения — это различные коэффициенты риска по крупным и незначительным кредитам. Потому что если мы хотим в первую очередь ограничить возможность использования потребительских кредитов на первоначальный взнос по ипотеке, то это, конечно, касается крупных кредитов», — сказал В.Поздышев.

Ранее в июле он заявил, что ЦБ повысит коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам, выданным после 1 сентября 2018 года, в меньших масштабах, чем изначально предполагалось. Однако Банк России рассматривает иные предложения, которые, по мнению банков, должны способствовать стабилизации роста сегмента необеспеченного потребительского кредитования.

С 1 сентября по кредитам с полной стоимостью кредита (ПСК) от 10% до 15% начал применяться коэффициент риска 120% (ранее -100%), по кредитам с ПСК от 15% до 20% — коэффициент риска 140% (ранее — 110%).

По кредитам с ПСК в диапазоне 20-25% регулятор установил коэффициент 170% (ранее — 120%). Для кредитов с ПСК в интервале 25-30% коэффициент риска вырос до 200% со 140%.

«Мы делаем ежеквартальный мониторинг, мы будем мониторить результаты этого ужесточения, будем мониторить динамику роста потребительских кредитов и в соответствии с результатами будем принимать конечное решение по регулированию», — сообщил Поздышев журналистам.

Источник: interfax.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.