Сульфорафан: свойства, дозы, аналоги + как правильно кушать брокколи

Совсем недавно было установлено, что брокколи помогает предотвратить развитие рака, защищает клетки организма и эффективно тормозит старение. Причина этого — сложное органическое вещество сульфорафан. Наша статья расскажет о его пользе для здоровья, об основных пищевых источниках, о стандартных таблетках, которые можно купить в аптеке, и о новейших препаратах с ним.

Быстрая навигация по статье:

    1 Что это и полезные свойства2 В каких продуктах содержится
      2.1 Готовим брокколи правильно2.2 Проращиваем семена брокколи дома2.3 Проростки брокколи: едим правильно

    3 Дозы сульфорафана в день4 Возможный вред и противопоказания5 Как выбрать пищевую добавку

Что это и полезные свойства

Сульфорафан — это сложное органическое соединение, которое содержит молекулы серы. Впервые он был выделен из проростков капусты брокколи.

Проведенные исследования вещества обещают многое. Не будем голословно утверждать, что «сульфорафан помогает более чем при 150 заболеваниях!», как это активно делается в интернете.

Поищем опору в фактах о лечебной пользе соединения.

    Наш герой снижает риск развития некоторых видов рака. Среди них опухоли мочевого пузыря, груди, кожи, предстательной железы, горла, легких и кишечника (1)Антиоксидант помогает здоровью сердца и нормализует кровяное давление.Он сохраняет кости крепкими и тормозит остеопороз.Имеет антимикробное действие и эффективен против бактерии Helicobacter pylori.Помогает детоксикации организма, в том числе и от канцерогенных соединений (2)Смягчает симптомы астмы и острых респираторных заболеваний.Тормозит развитие рассеянного склероза.Способствует восстановлению тканей мозга после травм и инсультов. (3)

В каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится сульфорафан? Нужна ли вам таблица овощей, которая кочует в сети? На каком из продуктов лучше всего остановить свой выбор?

Как видно из таблицы ниже, больше всего ценного соединения содержится в молодых ростках капусты брокколи. И хотя зрелая капуста нам привычнее, она во много раз уступает проросткам в концентрации активного вещества.

Содержание сульфорафана на 100 грамм продукта, мг

Ростки брокколи

1 153

Зрелая брокколи44-171

Сульфорафан также можно найти в брюссельской, белокочанной, пекинской и цветной капустах, капустах бок чой и кольраби, в редисе, турнепсе (репе) и горчице.

Важно!Все перечисленные продукты и близко не сравнятся с брокколи по содержанию нашего героя. Логичнее всего освоить в питании кудрявую красавицу, а еще лучше из проростков ее семян.

    Исследователями было выдвинуто предположение, что глубоко замороженная брокколи практически лишается свободного сульфорафана. Это происходит потому, что при обработке холодом теряется энзим, важный для выделения антиоксиданта из сложных молекул. Пока эту гипотезу проверяют, выгоднее использовать свежую капусту.

Готовим брокколи правильно

Хотя брокколи можно есть и сырой, доказано, что кратковременная обработка теплом помогает расщепить длинные органические молекулы, в состав которых входит чудо-помощник.

Термическая обработка также разрушает соединения, которые мешают нормальному всасыванию чудо-молекул в желудке. С другой стороны, если готовить капусту слишком долго, организм тоже не сможет усвоить сульфорафан.

Раскроем секреты правильного приготовления брокколи.

Баланс пользы и бесполезности зависит от считанных минут, как  с магическим зельем.

    Варка в кипятке полностью лишает капусту нашего героя уже через 1 минуту. Так готовить бессмысленно.При варке в микроволновке на мощности 800 ватт (в 150 мл воды) максимум свободного сульфорафана в капусте будет через 1 минуту. Но уже через 3 минуты несвязанного антиоксиданта в ней не останется вовсе.

Меньше всего канители — при варке на пару.Максимум концентрации антиоксиданта достигается на 1-3 минутах и держится примерно до 5-ой минуты обработки.

Чтобы не тратить ожиданий впустую, кладите зеленые соцветья в пароварку, выставляйте время приготовления 3 минуты и спокойно занимайтесь своими делами.

Проращиваем семена брокколи дома

Молодые ростки брокколи помогут легко и быстро увеличить количество сульфорафана в рационе.

Как проращивать целебный микросалат? Опишем по шагам.

Что нам нужно:

    Банка для проращивания. Можно использовать вот такую от Now Foods. Подходит для любых проростков, в т.ч. зеленой гречки, киноа и прочих ценных круп.
    Домашний вариант банки для проращивания бесплатный! Берем обычную, оборачиваем ее в несколько слоев бумагой и накрываем слоем марли.

    Семена брокколи, которые мы успешно проращивали.

    Чистая вода.

Что мы делаем.

Засыпаем в банку примерно 2 ст. ложки семян и покрываем их слоем слегка теплой воды в 5-6 см толщиной.Держим семена в воде 8-10 часов.Выливаем жидкость и промываем семена чистой проточной водой.Повторяем пункты 1-3 на протяжении 5 дней.Все это время держим семена в теплом темном месте.Когда проростки достигли длины 3-4 сантиметра, и у них видны сформированные желтоватые листья, банку можно выставлять на солнце. Обычно это происходит на четвертый-пятый день. Продолжаем повторять пункты 1-3.Побеги брокколи можно есть, когда листочки приобретают темно-зеленый оттенок, а длина их достигает 3 см. Помимо нашего героя такие проклюнувшиеся малыши богаты витаминами С и А, а также содержат кальций и железо.

Проростки брокколи: едим правильно

Как показывают исследования, для того, чтобы получить весь содержащийся в суперфуде антиоксидант, их нужно есть сырыми.

Важно также тщательно пережевывать проростки и вареную брокколи, чтобы на пищу максимально действовал энзим миросиназа. (4)

Лучше не нагревать!Добавляйте проростки в салаты, готовые каши и смузи. Они вполне комфортны на вкус.

Хотя микрозелень брокколи редко вызывает побочные эффекты, некоторые люди испытывают небольшой дискомфорт в области желудка, если долго едят ростки каждый день.

Очень редко поедание микрозелени может привести к пищевому отравлению. За последние 20 лет в США выявлено всего около 30 таких случаев.

Если вы беременны и стремитесь минимизировать риски для здоровья, от проростков лучше временно отказаться.

Дозы сульфорафана в день

Точная дозировка еще не установлена.

Опыты на крысах показали, что организм начинает реагировать на прием в минимальной дозе от 0,1 до 0,5 мг на килограмм веса.

Рекомендованные дневные дозы для людей на сегодня следующие.

Вес, кгДневное количество сульфорафана, мгСоответствующее дневное количество обработанной паром капусты брокколи, гМинимумМаксимумМинимумМаксимум707346532090945854201101157100520

Может показаться, что цифры в таблице не так уж велики. Но ежедневно готовить и есть брокколи утомит вас уже через неделю. Поэтому многие люди останавливают выбор на пищевых добавках с многообещающим антиоксидантом.

Исследования также показывают: одновременное поступление в организм сульфорафана и куркумина взаимно усиливает противовоспалительное действие веществ.

Что купить в аптеке или на iHerb?Таблетки и капсулы с экстрактом брокколи. Однако с ними есть важные нюансы, которые мы объясняем ниже, отвечая на вопрос как выбрать пищевую добавку.

Возможный вред и противопоказания

Важно знать, что сульфорафан замедляет скорость усвоения некоторых лекарственных препаратов. В особенности это касается анитидепрессантов и антипсихотиков. В результате они действуют сильнее и дольше. (5)

Будьте внимательны, если вы принимаете клозапин, флувоксамин, галоперидол, имипрамин, мексилетин, оланзапин, пентазоцин, пропранолол (анаприлин), такрин (когнекс), теофиллин, золмитриптан. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в рацион большое количество брокколи (отварной и пророщенной) и пить добавки с сульфорафаном.

Кроме того, во всех капустах есть соединение, которое препятствуют работе щитовидной железы. Хуже усваивается йод. Это мешает выработке тиреоидных гормонов. Когда вы длительно и непрерывно употребляете в пищу брокколи (так же как цветную, и белокочанную капусту), увеличивается риск разрастания ткани щитовидной железы. Больше всего эффект выражен с сырыми овощами.

Если у вас есть проблемы со щитовидкой, от избытка брокколи лучше отказаться, особенно от сырых рецептов.

Как выбрать пищевую добавку

Таблетки с готовым веществом гораздо удобнее к приему, чем пища, приготовленная с таймером в руке или семена, которые надо прорастить.

Однако просто купить на iherb или в аптеке препарат — неоднозначное решение в случае с нашим героем.

Проблема в том, что сульфорафан нестабилен. Он быстро распадается на простые молекулы. Именно из-за этого долгое время его единственным действенным источником была капуста брокколи.

    В 2015 году фармацевтическая компания Evgen Pharma вывела на рынок пищевую добавку Сульфорадекс со стабилизированным сульфорафаном. По заявлению производителя, одна таблетка сульфорадекса равноценна двум с половиной килограммам капусты брокколи.Сульфорадекс успешно прошел первую фазу клинических испытаний. В них оценивалось противораковое действие препарата. Результаты второй фазы будут опубликованы в июне 2018 года.

Если у вас нет возможности купить сульфорадекс, попробуйте принимать пищевые добавки на основе экстракта брокколи по новой технологии.

Из легко доступного ассортимента на сегодня самый действенный Сульфорафан — это препарат BroccoMax от Jarrow Formulas, усиленный микросиназой, 60 капсул.

    Напомним, что во всех ссылках на айхерб уже есть наш код RVW630 на скидку 5%. Он действителен для любой корзины.

Будем рады узнать, что у вас не осталось вопросов, как обогатить меню. Сульфорафан заслужено причисляют к самым разносторонним и мощных антиоксидантам современности.

Он встречается в неофициальных рекомендациях для лечения тяжелой гормонозависимой онкологии и пока что недоизученных состояний у детей (аутизм, ДЦП, другие поломки, которые приводят к задержкам развития). Мы ни разу не пожалели, что потратили время на изучение этого вещества. А вы?

P.S. Источники.
Исследования на PubMed; https://examine.com; http://www.nytimes.com.

Источник: dietdo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.