Рыба по-польски с яйцом: ТОП рецепты, калорийность и диетические акценты

У каждого человека есть блюда, которые запомнились с детства. Их хочется повторять и ностальгировать. Рыба по-польски с яйцом — рецепт как раз из таких памятных, как в детском саду еще в советскую эпоху.

У кушанья много плюсов и для современного меню. Минимализм, скорость приготовления, много белка, который легко усваивается, доступные компоненты и широкий маневр для фирменной изюминки. Удачно добавить неожиданный и вкусный акцент в отварную красавицу с польским соусом сможет даже новичок в кулинарии. Но сначала нужно освоить пошаговый классический алгоритм с фото.

    Три основных ингредиента очень простые. Недорогая белая рыба (треска, минтай, хек, щука), яйца, сливочное масло. Добавки тоже найдутся на каждой кухне: корень сельдерея, лавровый лист, другие специи и любимая зелень.

Рыбное филе мы отварим и по желанию притушим на сковороде. Никакой обжарки до золотой корочки не понадобится. А значит, не будет и лишних калорий. Давайте приготовим диетическую ностальгию!

Быстрая навигация по статье:

    1 Рыба по-польски с яйцом — рецепт классический2 Рыба по-польски — ароматные акценты3 Видео-рецепт с яичным соусом

Рыба по-польски с яйцом — рецепт классический

На вкус как в детском саду, и возни минимум!

    Время приготовления — 30 минут (если брать готовое филе)Калорийность порции — не более 300 ккал (для белых видов)

Ингредиенты на 3 больших порции:

    Треска — 350 гЛук — 1 шт.Корень сельдерея — 20 гЛавровый лист — 1 шт.Душистый перец — 4 горошиныСоль — по вкусу

Для соуса:

    Яйца вареные (вкрутую) — 2 шт.Сливочное масло — 15-20 гРыбный бульон — 150 мл

Как приготовить.

Достаем сливочное масло из холодильника. Пусть оно размягчится в тепле к моменту, когда отправится в соус.

Теперь сварим главную героиню блюда.

У нас довольно крупное филе трески, как видно на фото ниже. Режем его на 3 кусочка, кладем в холодную подсоленную воду и отвариваем. На это уйдет 15-20 минут после закипания.

Для аромата добавим в бульон лавровый лист, горошинки перца, лук и пряный корешок. При желании впишутся и любимые специи.

Когда рыба сварилась, бульон не выливаем. Он нужен для соуса.

Осталось сделать симпатичный яичный соус и прогреть с ним отварное филе.

Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Объединяем нарезку с размягченным маслом и вливаем бульон. Пробуем на соль, регулируем под себя.

Тушим кусочки трески в яичной болтушке на сковороде — 1-2 минуты.

Если сильно торопитесь, не тушите. Выкладывайте готовое филе на тарелку и обильно поливайте соусом.

Все готово! Как быстро, не правда ли? Подаем каждую порцию с веточкой зелени, сделав шапку из рубленного яйца.

Рыба по-польски — ароматные акценты

Конечно же, интересно добавить свежую зелень. Не мудрим, а просто рубим к яйцу, маслицу и бульону популярную классику — петрушку и укроп.

Из сухих травок подойдет любая универсальная смесь. Они продаются в супермаркетах как «рыбный набор», «приправа для рыбы».

Можно подобрать и что-то особенное. Сохраните памятку и не бойтесь эксперимента. Польский соус сложно испортить.

Нескучная вкуснятина получится со слегка притушенным корнем сельдерея. Но с одним ограничением: только для тех, кто любит своенравный аромат. Некоторым людям этот  запах резковат, особенно когда блюдо еще не остыло. Натрем кусочек корешка мелко-мелко, отправим в соус и дадим рыбке протушиться чуть дольше — 2-3 минуты.

Не моветон, хоть и явно за пределами традиции — добавить мелкую стружку моркови. Делаем так же, как с сельдереем. Результат порадует сладостью и спелым солнечным цветом.

Важно учесть пару нюансов для выбора рыбы. Можно брать не только филе, но и куски с косточкой. Более дорогой сорт белых видов — судак, и даже любая красная. Все сгодится в неприхотливую рецептуру.

Кстати, после отваривания легко отделить рыбную мякоть от кости крупными цельными фрагментами. Их полить заправкой или кратко потушить в ней.

Видео-рецепт с яичным соусом

Для любителей живого приготовления аккуратное видео от умелой хозяйки. Самое интересное начинается уже с 01:40.

Ингредиенты, как и в рецепте рыбы по-польски выше:

    Филе рыбы — 400 гМасло сливочное — 80 гВареные яйца — 4 шт.Зелень (укроп и петрушка) — 1 пучокЛавровый лист — 2 шт.Перец душистый горошком — 6 шт.Лимонный сок — с 1/3 крупного плодаВода — 2 стаканаСоль по вкусу

В завершении не забудем отметить диетические преимущества блюда.

Великолепно дружит с большинством гарниров. С традиционными соседями сродни отварному картофелю и с низкокалорийным овощным салатом на основе зелени или капусты.Белок из ностальгического шедевра легко усваивается и не перегружает пищеварение детей и пожилых людей. Недаром этот рецепт отмечают влюбленным возгласом — как в детском саду.Жиры здесь сбалансированные и полезные. Но только если вы используете натуральное сливочное масло, а не маргарин. Последний нельзя кушать, так как он содержит опасные трансжиры. А вот качественное масло из сливок за прошедшее десятилетие уверенно покинуло список запрещенных изысков. Об этом мы еще напишем любопытный обзор продукта.

Будем рады узнать, что первая попытка приготовить рыбу по-польски с яйцом удалась. Рецепт и простой, и вкусный, и оригинальный, и бюджетный. И даже горячая похвала — «Чистое здоровье!» — вполне уместна к этой элегантной идее.

Источник: dietdo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.