Куриные желудки: польза и вред, как выбирать, чистить, мариновать и приготовить

Некоторые люди не любят мясные блюда из субпродуктов, считая их недостаточно питательными, испытывая сложности с приготовлением или выбором свежих ингредиентов. Сегодня мы расскажем, в чем польза и вред куриных желудков и предложим исчерпывающие сведения  для успешных экспериментов с лучшими рецептами.

Мясо куриных пупков (такое название многие помнят с детства) можно считать диетическим, если купить его действительно свежим и не пожалеть хотя бы 1-го часа на непрерывную термическую обработку.

Раз перед нами столь интересный продукт с большим потенциалом на полезное употребление, то разобраться в нем надо тщательно и по порядку.

Быстрая навигация по статье:

    1 Состав и калорийность2 Чем полезны куриные желудки
      2.1 Польза железа, цинка, фосфора и селена2.2 Польза витаминов группы В

    3 Возможный вред продукта

      3.1 Так ли страшен холестерин

    4 Сколько куриных желудков можно съедать

      4.1 Питание беременных, пожилых и детей

    5 Как правильно выбирать при покупке6 Как чистить куриные желудки — видео7 Как замариновать куриные желудки8 Как правильно приготовить куриные желудки9 Кулинарные традиции мира10 Куриные желудки в народной медицине

Состав и калорийность

Понимание о пользе и вреде продукта начинается с изучения калорийности и состава. У куриных желудков мы сразу же видим выгодные цифры для диетического меню: на 100 грамм приходится от 110 до 130 ккал.

Удалив с пупочков жир и выбрав рецепты с небольшим количеством масла для обжаривания и тушения, мы получим весьма аппетитный источник белка — без перекоса в суточной калорийности. Соусы к нему можно приготовить на основе маложирной сметаны, было бы желание облегчить дневную калорийность.

Давайте сведем важные данные о питательной ценности желудков курицы в удобную инфографику:

Итак, что мы видим на 100 грамм продукта:

    не менее 20 грамм белка;немного жиров — 4,6 грамма;следы углеводов.

Как и в любом мясе, в желудках присутствует очень ценный элемент — железо: до 2,5 мг. И это то самое гемовое железо из мяса, которое лучше всего усваивается в организме.

Другие явные достоинства куриных пупков — отсутствие сахара, высокое содержание цинка, фосфора и селена, витаминов В2, В3 и В12. Часто встречающаяся информация о витамине В9 (фолиевая кислота) ошибочна: 1-1,3 % от среднесуточной потребности никак не назовешь впечатляющей цифрой.

На противоположной чаше весов — количество холестерина. Вот где цифра впечатляет: до 80 % от среднесуточной нормы всего в одной стограммовой порции.

Чем полезны куриные желудки

И как наиболее правильно включать субпродукт в рацион — два главных вопроса. Ответить на них не сложно, если учитывать данные современной науки. Давайте отталкиваться от основных нутриентов.

Польза железа, цинка, фосфора и селена

Железо — это гемоглобин, и этим все сказано. Важнейший белок обеспечивает транспорт кислорода к клеткам всех тканей нашего тела. Без железа патологический удел организма — железодефицитная анемия, при которой самые резкие отклонения могут стоить человеку серьезных проблем и даже жизни.

Фосфор — это здоровье костей, зубов, головного мозга, выработка ДНК и РНК и кислотно-щелочное равновесие. Кальций + фосфор — основа костной ткани. Необходимо обеспечивать гармоничное соотношение фосфора и кальция в рационе, чтобы элементы не мешали усвоению друг друга. Наиболее удачное соотношение кальций-фосфор (2:1) в молочных продуктах. С этих позиций любое мясо проигрывает молочке и выгодно взять на заметку рецепты из куриных желудков, где присутствуют молочные соусы.

Цинк — это мужское здоровье и способность к деторождению, антиоксидантная защита, выработка пищеварительных ферментов, инсулина и гормона роста, здоровая кожа и эффективная детоксикация после злоупотребления алкоголем.

Селен — это гармоничный иммунитет, достаточная активность витаминов-антиоксидантов, правильное усвоение йода и здоровье щитовидной железы.

Цинк и селен в сочетании с витаминами А, Е и С — основа антиоксидантной защиты. Вот почему выгодно сопровождать рецепты из желудков курицы свежими овощами без термической обработки.

Например, простым и всегда доступным салатом из сырой капусты и моркови, который заправлен лимонным соком и оливковым маслом. Так же мы достигаем и качественного метаболизма железа, которое лучше всего усваивается в присутствии витамина С.

Польза витаминов группы В

Витамин В2 (или рибофлавин) — это донор для 2-х ключевых флавиновых ферментов, которые участвуют в большом количестве реакций. Синтез витамина В6 для правильной метилляции, поддержание нормального уровня глутатиона и гемоглобина, инактивация альдегидов, окисление янтарной и других кислот — везде активны производные витамина В2.

Витамин В3 (или ниацин, никотиновая кислота) — не менее вездесущее вещество.  Гармоничный липидный и углеводный обмен, антиатерогенный эффект, хорошая микроциркуляция и текучесть крови, нормальная дезинтоксикация — это основной перечень процессов, которые нарушаются при недостаточном поступлении ниацина.

Витамин В12 — интереснейшее вещество и важнейший участник метилляции. Единственный витамин, который синтезируют исключительно микроорганизмы (бактерии, актиномицеты). Дефицит его приводит к нескольким видам анемии и большим проблемам в нервной системе, включая разрушение оболочки нервов и необратимую гибель нервных клеток.

Все витамины группы В носят название «нейропротекторы» — из-за мощного участия в здоровье нервной системы, включая головной мозг. Кстати, в субпродукте есть и немного витамина В6 — ключевого труженика метиляции — до 6 % от суточной нормы.

Из вышесказанного очевидно, что периодическое включение куриных желудков в питание способно принести большую пользу нашему здоровью.

Возможный вред продукта

Натрий и холестерин — два вещества, которые настораживают в данном субпродукте.

Если у вас есть проблемы с артериальным давлением или почками, баланс по натрию достигается просто.Пищу не надо солить в начале приготовления. Только в конце, намеренно не досаливая в сравнении с привычными вкусами. Раньше брали 1 щедрую щепотку, сегодня берете полщепотки. Один-два месяца сознательности и новая привычка закрепиться на месте старой.

Хотя в пупочках не много натрия (3%) и он уравновешен калием (до 7%). А вот холестерин зашкаливает — до 80% от среднесуточной нормы. Разберемся, насколько это опасно и что делать, чтобы интересный мясной ингредиент не наносил урон здоровью.

Так ли страшен холестерин

«Холестерин вреден — сократить до минимума!» — неактуальная страшилка прошлых лет. На сегодня научно доказано, что самые опасные враги для сосудов человека — это воспалительные процессы и окисление, перекос в потреблении жирных кислот омега-6 в ущерб омега-3 и сахар во всех видах.

Более того, тотально исключать холестерин из диеты бессмысленно. Большинство проблем с атеросклеротическими бляшками на внутренней поверхности сосудов опираются на эндогенное производство холестерина, а не на его поступление извне.

Постоянно волноваться из-за мяса не имеет смысла. Гораздо выгоднее кушать разнообразные мясные белки с умеренным содержанием жиров, значительно сократить сахара и обогатить свою диету омега-3 жирными кислотами (рыба, свежее льняное масло).

Сколько куриных желудков можно съедать

Употребляя пупки до 2-х раз в неделю не более 100 граммов за 1 раз, мы получаем много белка, железа, селена, цинка, витаминов группы В и не наносим вреда здоровью сердечно-сосудистой системы.

Тем более, когда мы сопровождаем блюда из пупочков большим количеством клетчаточных овощей — супы с белокочанной капустой, салаты с сырой морковью, свеклой, брокколи и т.п.

Питание беременных, пожилых и детей

Отдельно стоит оговорить использование желудков в меню беременных и пожилых. Эффективные советы просты:

    Измельчать, предпочитая блюда с мелко порезанными пупочками;Не употреблять чаще 2 раз в неделю;Следить за величиной порции (1 порция — как 2/3 кулака самого человека);Готовить блюда из желудков с минимальным содержанием провокаторов изжоги (томатная паста, помидоры, лук).

Так в полной мере состоится описанная польза куриных желудков, но не будет вреда в виде замедления пищеварения, тяжести в животе или изжоги.

В питании детей до 3 лет желудки лучше не использовать, предлагая малышам более легкое в усвоении мясо, мелкую рыбу (1 р/неделю) и яйца перепелок и куриц.

Как правильно выбирать при покупке

У куриных желудков краткий срок годности. Всего 48 часов — время, в течение которого пупки можно употреблять в пищу. Поэтому всегда обращаем внимание на дату.

Недобросовестные торговые сети и производители восстанавливают иллюзию свежести мяса, отмачивая его в пряностях и чесночной воде. Внимательно нюхаем продукт: при малейшем чесночном запахе — не покупаем.

По органолептическим свойствам свежие желудки курицы розового цвета, немного влажные, с чуть сладковатым ароматом.

Как чистить куриные желудки — видео

Не будем советовать вам, как чистить куриные желудки с самого начала. В наш век удобств цивилизации самое верное — покупать уже очищенные пупки. А вот как удалить с них случайные ненужные остатки, можно посмотреть в первой половине видео ниже:

Как замариновать куриные желудки

Любопытно, что во Франции желудки курицы прочно обосновались в меню элитных ресторанов — знаменитое конфи из маринованных пупков.

Французский маринад универсален: он позволяет мясу хорошо размягчиться и напитаться запахом цитрусовых. После маринования правильное тушение сделает мясо субпродукта особенно мягким и сочным.

На 600-800 граммов пупочков нам понадобится:

    Лук репчатый — 1 шт. большого размераПерец черный горошком — 10 шт.Перец черный молотый — ½ ч. ложкиЛавровый лист — 2-3 листочкаЦедра апельсина — натереть с ½-1 крупного фрукта

Как мы готовим:

    Моем пупки и удаляем остатки жира и зеленоватые включения по краям (если есть).Замачиваем желудки на 1-2 часа в чистой холодной воде. Можно обойтись и без этого этапа, хотя он дополнительно подготавливает мясо к принятию маринада.Готовим маринад в блендере, перебивая все ингредиенты на высокой скорости до мелких кусочков.Обваливаем пупочки в маринаде и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

В результате маринования пупочки бледнеют, что свидетельствуем о качественной пропитке. Не промокая маринад, отправляем тушиться!

Как правильно приготовить куриные желудки

Наиболее диетический рецепт — холодные салаты с вареными желудками.

Другой удачный вариант — рагу с длительно протушенными пупочками и обилием овощей.

Или простые тушеные пупочки с небольшим количеством лука и моркови — в компании легкого овощного салата с маложирной заправкой.

При тушении помним главные правила, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими:

1 — Первые 10 минут обжариваем на сильном огне в открытой сковороде — до золотистого цвета.

2 — Далее тушим под крышкой до получаса на медленном огне — отдельно от других компонентов рагу, при необходимости добавляя чуть-чуть воды.

3 — Объединяем ингредиенты рагу и тушим до готовности вместе. В целом пупочки должны провести на плите не менее 60 минут.

Кулинарные традиции мира

Кроме французов, необычный субпродукт облюбовали по всему миру. Нет его разве что в десертах, а вот супы, закуски и вторые блюда готовят  везде и на любой вкус:

    Фарш из желудков курицы — одна из классических начинок русских блинчиков;Целые желудки легко встретить как шашлык в фаст-фуде Гаити и многих стран Юго-Восточной Азии;У венгров гуляш с пупочками популярен почти так же, как говяжий;Португалия: тушеные желудки — любимая закуска к спиртным напиткам;Япония, Китай, Корея: желудки — частый гость барбекю и супов, и чуть ли не самый известный субпродукт в составе холодных салатов;Чикаго и центральные штаты Америки: жареные во фритюре желудки подаются с картошкой фри или пюре;В Уганде, Камеруне и Нигерии желудки из вареной курицы традиционно отдаются самому пожилому сотрапезнику или наиболее уважаемому мужчине за столом.

Куриные желудки в народной медицине

По просторам интернета не перестает циркулировать рецепт наших бабушек. Порошок из сушеной пленки куриных желудков, который издавна помогал при диарее и несварении. Стоит ли его использовать в современном мире — больше риторический вопрос. При расстройствах пищеварения мы ориентируемся на более удобные и эффективные лекарственные формы.

Будем рады, если польза и вред куриных желудков стали понятны для вас в полной мере. Приглашаем вас ознакомиться с пошаговыми рецептами вкусных блюд и найти для себя мягкое и сочное блюдо из вполне полезного субпродукта.

Со вкусом к здоровью, ваш DietDo.ru.


Источник: dietdo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.