Как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной — рецепт с фото

Обед выходного дня или ужин на всю семью — любая вкусная, сытная и вполне бюджетная трапеза будет вам по плечу! Сегодня на повестке дня частый вопрос, как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной, да еще и с зажаристой корочкой. Простой и быстрый рецепт с фото пошагово раскроет вам все хитрости для идеального результата.

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь птичку в духовке? Присолил, поперчил, натер специями, обмазал каким-нибудь соусом пожирнее и в духовку. Но нет! Зачастую такие опыты приводят к сухой поверхности, а внутри — полусырое мясо.

Давайте учтем распространенные ошибки и добьемся успеха! Всего 5 лишних минут при подготовке птицы к запеканию, зато результат порадует и запомнится даже на праздничной трапезе.

Еще одна птичка — частая гостья званого застолья — ждет вас здесь: ТОП-7 роскошных уток с яблоками. И запечь красавицу тоже несложно!

Быстрая навигация по статье:

    1 Как мы готовим2 Все правила в одной памятке

Как мы готовим

Ингредиенты:

    Курица — 1 тушкаОливковое масло — 3 ст. ложкиЛимон — 1 крупный фруктТимьян, розмарин, базилик — по 50 грамм каждой травкиЕсли нет свежей зелени — используем сушенуюСоль экстра помола — 1 щепоткаСоль каменная грубого помола — 1 пачка (1 кг)Перец черный молотый — по вкусуСахарная пудра — 3 щепотки

Правило №1: обсушиваем тушку. Чтобы образовалась зажаристая корочка, птица должна быть сухой перед натиркой солью и специями. Наши помощники — бумажное полотенце и тщательность при обсушке везде — и под ножками, и под крылышками.

Правило №2: используем изысканный маринад с лимонным соком и зеленью. Нет лимона? Подойдет любой цитрусовый, кроме грейпфрута, который горчит.

Перекручиваем в блендере оливковое масло, сок лимона и зелень. Очень слегка присаливаем образовавшуюся текучую смесь. По вкусу можно и поперчить.

Правило №3: накалываем грудку под кожей. Чтобы грудка курочки не получилась сухой, к ней надо доставить маринад. Для этого аккуратно подрываем кожицу над грудными мышцами, проталкивая столовую ложку со стороны шеи между шкуркой и мясом. Продвигаем ложку не до конца, на киле подрывать не нужно.

Берем зубочистку, ломаем пополам и, просунув пальцы под шкуру, хорошенько накалываем грудку.

Щедро натираем всю курицу приготовленным маринадом — снаружи и внутри. Не забываем об укромном месте под шкурой на груди! Когда мы промажем маринадом под кожей, он попадет в проколы, которые мы сделали зубочисткой, и обычно суховатое белое мясо запечется сочным.

Правило №4: соляное дно при запекании. Для нашего рецепта подходит жаропрочная стеклянная форма, в которой мы будем готовить курицу в духовке целиком. На фото ее хорошо видно, но вы можете использовать любой удобный противень. Единственное условие — он должен быть глубоким. Потому что мы советуем насыпать на дно каменную крупную соль — 1 пачку.

Для чего нужна соль? Чтобы курица была сочной целиком, нам нужно не абы как запечь ее в духовке, а сделать это максимально быстро. Иначе мясо в глубине тушки не успевает пропечься, а поверхность пересыхает. Солью мы создаем толстую подушку, которая аккумулирует жар. Это повышает температуру запекания и помогает птице быстрее приготовиться — без потери сочности мяса.

Укладываем тушку на соль вверх грудкой — свободно, не давим и не пытаемся впечатать в соляной слой.

Повторяя за нами, вам не надо бояться, что мясо получится слишком соленым! Такое ложе для нашей красавицы не пересолит ее. Больше всего на вкус мяса влияет маринад, а мы солили его только чуть-чуть.

Последний штрих — слегка посыпаем тушку сахарной пудрой, 2-3 щепотки, равномерно. Это гарантирует ту самую вожделенную зажаристую корочку.

Сахар использовать нельзя, его кристаллы будут подгорать. Нет сахарной пудры? Прокрутите сахар на кофемолке или пропустите этап.

Запекаем курицу в духовке, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Время приготовления легко рассчитать, исходя из веса тушки:

    1 килограмм — 30 минут.

Наша героиня запекалась почти 40 минут и удалась на славу!

Посмотрите, какая она сочная внутри — даже на разрезе в самой сухой части.

Минимум соков в противне, все остались в мясе.

Любая хозяйка согласиться, что эта птичка стоила небольших подготовительных усилий. Тем более, что даже вразвалочку они не займут у вас больше 10 минут.

Все правила в одной памятке

Как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной — выше описан лучший рецепт с фото, который заслуживает поселиться у вас в закладках. Или распечатайте памятку на холодильник. Обращайтесь к ней, варьируйте приправы в маринаде и получайте вкусное мясо с гарантией!

Источник: dietdo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.